Борьба, как образ жизни. Оленеводы готовятся к самому зрелищному празднику на Ямале
Солнце становится ярче и это значит лишь одно - самые лучшие пастухи округа готовятся показать себя и свои умения на окружных соревнованиях в Надыме. Всеямальский день оленевода в 2015 году – юбилейный. И многие готовятся к нему особенно.
Герой нашего следующего сюжета привык побеждать. Летопись своих побед он ведет примерно с тех же самых пор, с каких округ стал с размахом праздновать национальный день смены сезонов.
Два десятка медалей – сплошное золото. Почти все за первые места. С 2003 года оленевод Максим Сэротетто не проиграл ни одних соревнований по национальной борьбе. Подпоясаться покрепче и положить на лопатки соперника для восемнадцатикратного чемпиона ямальской тундры – проще простого.
Показательные выступления исключительно для нашей камеры. Соперник – племянник, он повержен меньше, чем за минуту. Серьезно готовиться к соревнованиям ненцу некогда. В тундре мало свободного времени. Но и сдавать чемпионский титул еще не время. И дело тут не в славе и медалях. «С каждым годом становится все интересней и интересней. У меня уже вошло в традицию участвовать в таких соревнованиях. Интересно же! В этом году не знаю, возьму - не возьму. Может, нынче, и проиграю, но я на этом не останавливаюсь. Я всегда буду участвовать до тех пор, пока будет позволять физическая форма», - поделился оленевод Максим Сэротетто.
Физическая подготовка – это вся кочевая ежедневная жизнь. Слабых здесь просто нет. Собрать оленей в стадо - утренняя зарядка, а у Максима их больше двух тысяч. Перекаслать на новое место – это комплекс на выносливость. Заарканить пугливое и юркое животное – несколько подходов упражнений на ловкость.
За здоровое питание можно тоже не беспокоиться. Основное блюдо на ненецком столе – мясо оленя. Это букет витаминов, микроэлементов и минимум холестерина. На завтрак – мясо сырого оленя, на обед – наваристый суп из оленьего мяса, на ужин – рацион все тот же. Истина в веках - только свое, а значит, свежее и безопасное. Другое мясо в чуме за еду не считают. «Для женской половины тундры главный национальный праздник – это лучший повод покрасоваться и показать всем, какая ты умелая хозяйка. Каждая дама к этому дню старается обновить свой гардероб, главное место в котором занимает, конечно же, ягушка. Чтобы сшить такую шубу, нужно быть, действительно, мастерицей. Ведь все, от первого до последнего стежка в ней сделано вручную», - рассказывает специальный корреспондент ГТРК «Ямал» Марина Ковалева.
Праздничный наряд Настя, хозяйка чума, только-только закончила. Месяц непрерывной работы. Орнамент на одежде из ткани и бисера – тоже ручная работа, а металлические украшения переходят из поколения в поколение.
И снова за иголку с оленьей жилой – это самые крепкие нитки. А мех северного животного – самый теплый материал. Главное, использовать правильный мех – не каждый достоин стать шубой.
Семья уже готовится в дорогу. Настя доделывает домашние дела – чум на время останется без хозяйки. Максим проверяет технику – путь не близкий – 300 километров на снегоходе по снежной целине. Двадцатые, юбилейные игры оленеводов на Кубок губернатора начнутся уже через несколько дней. Они пройдут, как обычно, в Надыме – с особым размахом – ведь это самая масштабная встреча кочевников округа, где соревнуются только лучшие.