Больше века в центре культурного притяжения. Музей на Полярном круге отпраздновал 110-летие

На этой неделе музейно-выставочный центр имени Шемановского отметил большой юбилей. Уже 110 лет фонды главного хранилища местного времени пополняются его материальными доказательствами. С каждым годом расширяется география передвижных выставок, постоянно обновляются экспонаты стационарных.

Выставочный зал на один вечер превратился в подиум для красочного дефиле. Подарок юбилярам - спектакль омского театра мод «Образ». Сами именинники к праздничной дате тоже готовились на совесть: открыли оригинальную выставку «Время летать», провели ночные эксклюзивные экскурсии, а параллельно с этим еще и повысили свою квалификацию. Позади три дня интенсивных занятий с самыми именитыми музейщиками страны. «Мне очень нравится, что музей в день своего110-летия делает попытку перейти на новые рельсы, сделать перезагрузку, потому что 110 лет - это такой рубеж, когда ты что-то поднакопил, а с другой стороны, пытаешься выйти на следующий уровень», - считает Мария Букова, директор Красноярского музейного центра «Площадь мира».

С этих занятий мы на полчаса отпросили Любовь Сазонову. На какой бы должности она не работала, так или иначе всегда была связана с фондами. Сначала главным хранителем, сейчас принимает новые поступления. В музее работает, страшно сказать, с прошлого века – уже 19 лет. «Приказ о присвоении имени Ивана Семеновича Шемановского печатала на машинке печатной, под диктовку. Я помню почему-то этот ответственный момент», - ностальгирует она.

Любовь Павловна рассказывает о событиях 1996 года. Окружной краеведческий музей сменил тогда не только имя, но и статус. А вот и документальное доказательство - постановление Госдумы Ямала от 26 июня о присвоении музею, в связи с 90-летием, имени Шемановского.

Кстати, рекордсмен по юбилеям в коллективе - Евгения Хозяинова отметила уже четыре круглые даты и 90, и 95, и 100 и вот теперь 110. Она свидетель и участник многих важных событий - в 1991 году, например, ямальцы впервые возили свою выставку за рубеж – в город Торонто, Канада. Для наглядности сделали даже карту таких поездок - сейчас на ней уже 11 адресов. И это только за рубежом.

Свои сегодняшние форму и статус музей обрел в начале «нулевых». В 2002 году началась его новейшая история. После объединения окружного краеведческого музея и выставочного центра появилось новое учреждение - музейно-выставочный комплекс им. Шемановского. И тогда же его директором был назначен Сергей Гришин. «Вообще надо вспомнить, как здесь забивали сваи в 2001 году в апреле месяце, и мы говорили о том, что в выставочном центре в конце августа откроется выставка. Нас считали немножко сумашедшими, что такого не может быть. Но 28 августа она была открыта», - вспоминает экс директор МВК им. Шемановского.

Выставки и экскурсии были и остаются главным продуктом любого музея. Но их форма и подача может быть оригинальной - и даже неожиданной. Главный музей Ямала стремится стать и современней, и динамичней. Главное - завоевать доверие и симпатии северян. От стереотипов люди устали, надо активно пробовать новое. Одну из новых идей вместе с посетителями испытывает директор МВК - ее персональная экскурсия проходит в полной темноте. Свет выключили, конечно же, не экономии ради. В музее настало время N. «Изначально это была игра слов - неожиданные, ночные, нестандартные, неуемные - прилагательные на букву Н. У нас еще планов громадье, есть и желание их реализовывать, и даже уверяю, есть возможности», - говорит Татьяна Копцева, директор МВК им. Шемановского.

Сегодня в фондах МВК - 118 тысяч экспонатов и 19 тысяч книг и рукописей. Собирать свидетельства времени еще в 1906 году начинал в Обдорске священник Шемановский. Одна из самых первых его коллекций была посвящена жизни аборигенов Ямала. В своем сегодняшнем состоянии она считается самой полной во всей Западной Сибири. Есть, конечно, на планете музеи и постарше, и побогаче. Но среди ямальских коллег у МВК Шемановского и возраст, и опыт – самые весомые.

За 110 лет музей пережил многое - до революции горел, после, уже в гражданскую, знавал и разруху, и запустение, а в годы Великой Отечественной просто замерзал. И трижды менял место жительства. Но времени нужны доказательства, что оно существует - и этот музей оно для нас все-таки сберегло.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика