usd
65.95
eur
75.15
НЕФТЬ
63.34
-4.64%
Вести Ямал
24 июня 2018 | Марина Ковалёва

Больница заболела: на этой неделе функциональное состояние оздоровительного учреждения в Харпе резко ухудшилось

×

×

На этой неделе функциональное состояние оздоровительного учреждения в Харпе резко ухудшилось. Температура общей тревоги пациентов и докторов повысилась, общественное мнение трусила ярко выраженная лихорадка возмущения, в поведении наблюдалась тревога и недоверие к поставленному диагнозу и предложенному лечению.

В особенностях клинической практики применения реформы здравоохранения разбиралась корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева.

В маленьком актовом зале больницы все, кто смог оторваться от врачебных дел – врачи, медсестры, санитары, административный персонал. Мест не хватает – сидят на подоконниках, заполнили дверные проемы. Грядущая оптимизация затронет тут каждого работника. Чтобы больница считалась районной, в Харпе должно проживать не менее 20 тысяч человек. А в поселке - всего 6. Прикреплено к больнице вообще меньше 4-х. Как провести реформу с минимальными потерями – проблема, которую решат в ближайшие 3 недели.

Сергей Новиков, директор департмаента здравоохранения ЯНАО: «То, что здесь действительно завышено количество специалистов как врачебного, так среднего медицинского персонала практически в полтора раза выше нормативов, мы понимаем, что это обеспечивает доступность и сейчас будет прорабатывать по каждому профилю, в том числе и в амбулаторной службе, в дневном стационаре, круглосуточного пребывание именно по выполнению тех нормативов, которые идет на койку или на посещение».

Специалистов постараются сохранить. Но больница точно лишится статуса отдельного юрлица. Станет она участковой или вообще амбулаторией – и многим придется уйти.

Алина Ершова, работник отдела кадров Харпской районной больницы: «Это многая часть уборщиков, это весь отдел кадров уйдет, все уйдут совместители, медицинские сестры, очень много - одна треть, одна четвертая от всего штатного расписания. Где окажутся люди?».

Ничуть не меньше их волнует то, куда именно присоединят их больницу. Против Аксарки буквально все, хотя в  2006 году сами жители голосовали за присоединение к Приуралью. Уверены – в райцентр придется ездить по поводу и без.

«Аксарка не умеет работать с населением таким, как мы. Мы их раздражаем. Человек правильно сказал, туда добираешься – хорошая погода – ты добрался за 3 – 3,5 часа, плохая погода – ты добираешься за 5-6 часов. Приехал, 5 минут перерыва и ты два часа шляешься по улице, по холоду, потому, что тебе негде переждать», - возмущаются люди.

До райцентра от Харпа 120 километров и 5 тысяч рублей, если нет своего транспорта. Волнуются и местные пациенты.

В департаменте уверяют, повторяя раз за разом, – ездить больше, чем сейчас, никто не будет. Хапрская больница сегодня – это детская и взрослая поликлиники, стационар, скорая помощь, женская консультация и неврологическое отделение. В последнем, кстати, лежат пациенты со всего округа.

Сейчас в харпской больнице 51 койка, а нормативы говорят о том, что достаточно и 12. Между тем, медперсонал уверяет, больница никогда не пустует. Например, сегодня здесь лежит 58 человек, еще 10 посещают дневной стационар. А в пиковые месяцы - в марте и феврале - мест вообще не хватало – было 70 человек. Капельницы ставили даже здесь - в комнате отдыха.

Тем не менее, по данным департамента, в больнице не задействована и половина имеющихся мощностей. Временный руководитель – основной в отпуске – подозревает, откуда взялись роковые цифры.

Александр Бежацкий, и.о. главного врача Харпской районной больницы: «Они озвучивали 2017 год, когда вообще не было стационара, у нас был ремонт. То есть стационара как такового не было во втором полугодии 2017 года. Стационар отсутствовал и больных, естественно, быть не могло и, возможно, что мы не вышли на целевые показатели по выполнению планов, но сейчас я вам показываю ситуацию так, как она есть».

В июле медицинское начальство посетит поселок еще раз – уже с конкретным планом на будущее. Обещают учесть и мнение работников больницы, и самих жителей Харпа. Сама же реорганизация – процесс не быстрый. На практике она начнется не раньше следующего года.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях