Бизнесмен из Финляндии рассказал, сколько евро мог бы платить за шкуру оленя

Международная делегация на Ямале присутствовала не только ради теории. В Салехард приехали люди с богатой практикой. Чтобы оленеводы добровольно погнали своих олешек на убой – нужна не только экономическая заинтересованность - необходимо глубинное понимание и о скудеющих пастбищах, и меняющемся мире в условиях глобального потепления, и обо всех технологических новинках в столь уязвимой отрасли. Харри Покка предприниматель из Финляндии по обработке оленьих шкур во втором поколении. В департаменте агропрома вместе с оленеводами обсуждал уже технологические подробности возможного сотрудничества.

- Харри! В России говорят: На ярмарке побывать – людей посмотреть и себя показать. Как Вы думаете, что Вам удалось лучше сделать, будучи в Салехарде – себя показать или что-то новое для себя присмотреть?

- Предприятие Лапин Нахка закупает оленьи первично обработанные шкуры - засоленные в барабане, потом производит дальнейшую переработку и выпускает два вида готовой продукции - это шкуры с шерстью, так скажем, коврики для украшения интерьера, для других целей. Второе - это кожа в небольшом количестве.

- Вы на Ямале с практическим интересом. Что Вы ждете? На какие объемы сотрудничества готовы уже сейчас?

- От 30 до 35 тысяч первоначально.

- Сегодня сотрудничества нет, но вы заинтересованы в том, чтобы оно состоялось. Вы предприниматель, оленеводы тоже предприниматели. Всегда процесс ускоряет вопрос денег. Цена вопроса?

- Сейчас ценовой уровень такой - 10 евро за шкуру, плюс-минус 2 евро. Все зависит от её качества. И вначале, не стоит говорить о каких-то больших объемах. Может пока нужно говорить о нескольких тысячах, чтобы можно было потихоньку улучшать качество, видеть ошибки, которые могут быть, исправлять их для успеха в дальнейшем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика