«Бизнес идет к нам». На Международной деловой неделе в Мурманске представили ключевые проекты Ямала

Об улучшении качества жизни в Арктике на этой неделе говорили не только на Ямале. В Мурманске состоялась Международная деловая неделя и собрала представителей северных территорий России. Особое внимание новому законопроекту «О развитии Арктической зоны». Каждый регион выступил со своими наработками в области энергетики и транспортной логистики, предложения поступили и от Ямала.

В нашем регионе реализуется треть всех арктических стратегических проектов – 43 из 145. Неудивительно, что Ямал – в центре российского и международного внимания. И Мурманская деловая неделя не стала исключением. Округ занимает около 9 процентов Арктики, но при этом здесь производится 30 процентов ее валового регионального продукта.

Дмитрий Кобылкин представил ключевые проекты, известные всей стране и за ее пределами: «Ямал СПГ», морской порт Сабетта, Северный широтный ход и другие. Все они составляют один крупный проект - «Энергия Арктики». На его основе будет формироваться ямальская «опорная зона». Объем инвестиций в ее важнейшие объекты до 2020 года составят 2 триллиона рублей. «Безусловно, нужно черпать и наполнять эту стратегию из тех регионов, которые показали продолжают развиваться, в том числе, и самостоятельно. Ведь бизнес идет к нам, в регионы. И для бизнеса мы создаем максимально комфортные условия», - отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Так Дмитрий Кобылкин сформулировал предложения от Ямала – создать благоприятные условия для бизнеса и повысить качество жизни всех северян. Всего в стране будет создано 8 опорных зон. Представитель Минэкономразвития отметил, что впервые в Федеральном законодательстве используется такой территориальный подход к социально-экономическому развитию. Предыдущие попытки создания закона об Арктике проваливались из-за дублирования с отраслевыми документами. Сейчас учтена экономическая ситуация, возможности региональных бюджетов и особенности самих территорий. «Например, Архангельская область – часть ее находится в Арктической зоне, часть вне арктической зоны, поэтому если бы мы предусмотрели какие-либо новые вопросы, например, регулирование трудовых отношений, здравоохранения, тех же КМНС, то получилось бы что на 1 половине области действовало одно законодательство, на другой половине другое», - говорит заместитель руководителя департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ Дмитрий Фишкин.

У Республики Карелия также назрел территориальный вопрос. В прошлом году регион подал заявку на включение трех своих муниципальных образований в Арктическую зону, имеющих выход к Северному Ледовитому океану через Белое море. Для Карелии было важно еще раз заявить о себе на деловой неделе и поддержать скорейшее принятие документа. Внесение новых районов в закон «Об арктической зоне» возможно и в процессе его реализации. Делегаты от региона уверены, соседям пригодится их опыт по созданию территорий опережающего развития, как аналогов «опорных зон». «У нас на территории Республики Карелия 11 моногородов, в которых сейчас создаются целый ряд территорий опережающего развития. 1 территория уже создана в поселке городского типа Надвоицы, по 4 территориям у нас поданы заявки. И здесь понятно, что такой механизм стимулирования развития отдельных территорий может быть создан и на территории Арктики», - сказал заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Савельев.

Тема создания транспортной инфраструктуры красной нитью прошла через все выступления делегатов. Ведь еще одна важная задача «опорных зон» – соединение европейского и азиатского рынков. И она невозможна без строительства железных и автомобильных дорог, морских и воздушных портов. «Формирование якутского индустриально-транспортного логистического узла даст возможность проложить артерию из Азии через Якутск, через морской порт Тикси до Северного морского пути», - высказывается постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Юрий Кравцов.

Все идеи и предложения, высказанные в ходе Мурманской международной деловой недели, войдут в итоговую резолюцию. А ее положения в свою очередь могут появиться в законе «Об Арктической зоне». Документ с каждым днем приобретает реальные черты. Но работы предстоит еще немало.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика