Здесь были даже BoneyM. Сотрудники музея "Малые корелы" вспоминают именитых гостей

Музей деревянного зодчества Малые Корелы в Архангельской области переступил полувековой рубеж. Это уникальный ансамбль памятников деревянной архитектуры.

Ни одна постройка, срубленная ранее XVI века до наших дней не сохранилась. Но чтобы сберечь образцы северорусского зодчества, в 1963 году решили создать государственный музей «под открытым небом» «Малые Корелы». Сегодня он включен в Свод особо ценных объектов народов России. За 50 лет гостеприимное подворье приняло сотни тысяч туристов. «В одном из самых красивых домов нашего музея была чайная изба. Здесь, в красном углу, встречали мы дорогих гостей нашего музея. Из самоварчика поили Чаем», - рассказывает сотрудница музея «Малые Корелы».

Книга отзывов - своеобразная история знаменитых визитов. Автографы и пожелания звезд всех величин. Однако записи одного из главных гостей в истории Малых Корел здесь нет. Речь идет, конечно, о Борисе Ельцине. Визит экс-президента в музее помнят до сих пор. Борис Николаевич сначала пустился в пляс с барышнями в народных костюмах, попутно захватив с собой и тогдашнего директора музея, Лидию Бострем. А после облюбовал новенькие качели. Появились они здесь незадолго до президентского визита. Детская забава настолько понравилась Ельцину, что после он заказал точную копию поморских качелей для своего загородного дома.

К сожалению, повторить подвиг первого президента России желающим сегодня вряд ли получится. Несколько лет назад качели отправились на реконструкцию. Вместо них здесь сегодня установлен маленький аналог. Тем не менее, те самые качели стали настолько неотъемлемой частью музея, что в Малых Карелах планируют когда-нибудь возродить их на этом самом месте.

Запомнился музейщикам и приезд Димы Билана. Победитель Евровидения-2008 приехал в Корелы инкогнито. Попросил смотрительницу Александру Воропанову показать ему памятники. Отеческое отношение и знание культуры настолько понравились популярному певцу, что он прославил работницу музея на всю страну, выложив видео с ней в социальной сети. «Одет очень легко был. Я говорю, ты чего в рейтузах-то явился? Он говорит, у меня там джинсы есть, показать? Я говорю, не надо показывать. Так он как рванул потом от наших морозов, так до самых ворот бегом бежал», - вспоминает смотритель музея «Малые Корелы» Александра Воропанова.

Не меньшей популярностью пользуется музей и у иностранных знаменитостей. Тут бывали и королева Швеции Сильвия, и президент Финляндии ТарьяХалонен, и великая княгиня Мария Владимировна Романова. А музыканты - популярнейшей группы BoneyM отведали в Корелах горячий борща в русской избе. После солистка Шейла Бонник и вовсе решила спеть.

Многих иностранных гостей встречала и Екатерина Попова. Пару лет назад она водила по музею президента Исландии, Олафура Гримссона. Эскурсовод вспоминает - важная особа заехала буквально на несколько минут. Но впечатлений у потомка викингов осталось на много лет вперед. «Что можно было, мы ему все сообщили. Буквально быстро прошли по всем домам. И в конце он сказал, что побывав в музее, получил представление чуть ли не обо всей нашей области», - сказала заведующая отделом гостеприимства музея «Малые Корелы» Екатерина Попова.

Сотрудники музея готовы рассказать еще массу историй про известных гостей Корел. Не могут они вспомнить лишь одного, чтобы кто-нибудь из знаменитостей остался недоволен.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика