За нарушение режима охраны объектов культурного наследия предусмотрен штраф до пять миллионов рублей

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в Федеральный закон, ужесточающий ответственность за нарушение режима охраны объектов культурного наследия. Штраф для юридических лиц составлял ранее от 40 до 50 тысяч рублей, теперь — от 500 тысяч до 5 миллионов. А за повреждение либо уничтожение охраняемых объектов придется заплатить до 20-ти миллионов рублей. Так же введены в уголовный кодекс статьи за незаконный оборот археологических предметов. На Ямале на государственной охране стоит 771 объект. Львиная доля — это памятники археологии, на втором месте по количеству — объекты этнической культуры, в основном священные места аборигенов, и единицы — это объекты архитектуры.

«Теперь каждый памятник будет содержть тот перечень особенностей, которые подлежат обязательному сохранению и за нарушение которых будет привлечение к ответственности в случае повреждения», — пояснила Елена Дубкова, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия ЯНАО

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика