Ямальский лебедь по имени Звездочка зимует в Китае, чем очень удивила ученых

Ямальский малый лебедь зимует в Китае. Трёхлетняя самка по имени Звездочка из Байдарацкой губы нашлась на озере Поянг, что удивило биологов. Ведь прошлую зиму она пережидала в 3 с половиной тысячах километрах от этого места в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Получается, мигрируя на юг, птица кардинально сменила маршрут. До сих пор считалось, что гусеобразные на зиму возвращаются в те же места, куда их в первый год привели родители. Специалисты предполагают, что Звездочка этим летом в Байдарацкой губе встретила пару, и с этим связано новое место зимовки.

Напомним, GSM-передатчиками пометили несколько особей краснокнижной птицы. Сигналы показали, что маршруты миграции и места зимовки разнесены на тысячи километров. Малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье (дельта Эвроса), на Каспии (дельта Волги), в Китае (Синдзян, озеро Поянг и Шанхай), а также в Узбекистане и Туркменистане.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика