Ямал – именинник! Округ празднует 84 года со дня образования

Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня именинник. 84 года назад северной территории Российской Федерации было присвоено название Ямальский (Ненецкий) национальный округ.
А вот приставка «автономный» появилась чуть позже. На момент образования в округе было всего шесть районов. Столицей Ямала стало село Обдорск. Вместе с советской властью на Крайний Север пришли радикальные перемены: рыбной промышленности отводилась первостепенная роль. Поднималась сельское хозяйство и лесозаготовка. Шла борьба с безграмотностью коренного населения. Появилась воздушное, телефонное и радиосообщение.
«10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принял постановление о организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера. Задача образуемого вновь округа, выделившего от Тобольского округа Уральской области это прежде всего борьба с вырождением как народностей Севера, так и самих культурных традиций», - говорит начальник отдела использования и публикации архивных документов Ирина Зиновьева.
Корреспонденту ГТРК «Ямал» удалось встретиться с человеком, который почти ровесник автономии, он всего на три года младше округа.
Умудренные сединами, прожив долгую и совсем нелегкую жизнь, Нина и Павел Кожевины уже больше полвека вместе. Побыть рядом с ними, удача для журналиста. История их жизни – это история становления всего округа. Павел Кожевин, глава семьи родился в поселке Лабытнанги, 80 лет назад. Хорошо помнит, как родители уходили на работу ни свет, ни заря, возвращались, когда отпускала работа. Выходные дни случались и того реже.
«В колхозах выходных не было. Выходные были только уже или в сильный мороз или полмесяца без выходных. А зимнее время на лошадях работали .Им надо тоже отдохнуть», - рассказывает , работник колхоза «Красная звезда» г. Лабытнанги Павел Кожевин.
Колхоз «Красная звезда» в поселке Лабытнанги была единственной организацией, обеспечивающей работой и стабильным заработком. Такая же ситуация была и в других поселениях округа. Верная спутница Павла Антоновича, Нина Петровна родом из Катравож. Детство запомнилось постоянными поездками на покос. Уход за колхозной и за личной скотиной был тогда всецело на плечах детей. Летом родители рыбачили, зимой заготавливали дрова для больницы, школы и маленького сельского клуба.
«Мы почти родителей не видели. Они рано уходили. Еще не знаем, что они брали кушать. Вот еще было, какое время, нечего было кушать! Да и обуви то не было почти. Ну что там они оденут, тряпичные какие-то бахилы. Так они промокают. Так и работали», - вспоминает жительница г. Лабытнанги Нина Кожевина.
И все же… они росли сами, работали, танцевали под гармошку, влюблялись, создавали семьи и поднимали Крайний Север. Было нелегко и тогда в 30-ые и потом, когда Ямал стал осваивать геологоразведку. Сейчас имя округа гремит во всем мире. Уникальные природные запасы, рыба и оленина – это уже известные бренды, но главное здесь все же люди.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика