usd
63.77
eur
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
29 ноября 2018 | Евгения Николаева

Экс-солитки ансамбля «Сыра Сэв» спустя 40 лет вновь закружились на сцене. Как готовились к первой гастроли

×

×

Сегодня на тюменскую землю приземлились салехардские снежинки. Это не прогноз погоды, а исторический день в жизни коллектива «Яля Сэв». Первая гастроль артисток пенсионного возраста, решивших вспомнить молодость и затанцевать. Мы встретились с ними перед поездкой. Подробности в нашем сюжете.

Прошло уже 40 лет, но профессиональных «Снежинок» выдают ноги. Экс-солистки самого популярного на Ямале ансамбля «Сыра Сэв» вновь закружились на сцене. Собраться в том же составе им предложила Лариса Цупикова – с конца 70-х по 80 -е годы она ездила с коллективом по гастролям в роли ведущей. Именно таким составом отплясывали во всех советских республиках. Своим танцем они знакомили жителей с северной культурой.

«Мы проехали всю Камчатку, Красноярский край, мы ездили на поезде ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» по Кемеровской области, мы встречали первые студенческие отряды на Ямале, это первые дома и улицы мы видели в Ноябрьске, Новом Уренгое. Поэтому когда говорят, о том, что на Ямале что-то было первое, так вот ансамбль «Сыра Сэв» всегда был в первых рядах, потому что именно мы встречали всех кто приезжал к нам на север», - говорит Лариса Цупикова, руководитель ансамбля «Яля Сэв».

Сегодня «снежинкам» за 60, но мысль о предстоящем выступлении вдохновляет ветеранов танца. Надежда Черняева - из самого первого состава ансамбля. Пошла танцевать сразу после училища. Хрупкая Надежда – звездочка своего времени. Коллективу отдала всё: и молодость, и здоровье. В холодных, плохо отапливаемых домах культуры солистка танцевала в атласных накидках и, только представьте, в пуантах.

«Вы единственная?» - «Одна была , единственная, но так повезло мне. Я очень себя почувствовала снежинкой, потому что появился какой-то эксклюзив, а то национальная обувь, она конечно красивая, но пуанты есть пуанты, в них легко, высоко и полетела», - поделилась Надежда Черняева, солистка ансамбля «Яля Сэв».

«С одной точки по 4 концерта могли давать Люди скапливались в зале, одетые, сидят в шубах, шапках и у них пар выходил изо рта, а мы должны были отрабатывать программы. Тогда приходилось делать имя коллективу, где-то не думать о себе, о своей жизни, о своем здоровье. Работать приходилось постоянно, дома не сидела практически», - рассказала Лариса Салиндер, солистка ансамбля «Яля Сэв».

Сегодня бабушки-снежинки готовы писать свою новую историю. Их новое имя - «Яля Сэв», что переводится с ненецкого как «Луч солнца». Репертуар отчасти стараются восстановить, ставят и новые номера.

«Тогда коми танец мы не танцевали, у нас в основном были ненецкие, русские, татарские танцы. Но вот кокошник так завязывать мы учимся первый раз. Я знаю, что коми танец мы не танцевали точно, а сейчас вот едем с этим танцем, мне все нравится, танцуем с удовольствием», - уточнила Абиба Мезенцева, солистка ансамбля «Яля Сэв».

Сегодня профессиональных солисток «Яля Сэв» встречает Тюмень. С гастролями этот город они и раньше посещали чаще других, а волнуются как будто в первый раз, ведь спустя столько лет это их первая гастроль.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях