70.65   $ 62.98    

Экс-солитки ансамбля «Сыра Сэв» спустя 40 лет вновь закружились на сцене. Как готовились к первой гастроли

Сегодня на тюменскую землю приземлились салехардские снежинки. Это не прогноз погоды, а исторический день в жизни коллектива «Яля Сэв». Первая гастроль артисток пенсионного возраста, решивших вспомнить молодость и затанцевать. Мы встретились с ними перед поездкой. Подробности в нашем сюжете.

Прошло уже 40 лет, но профессиональных «Снежинок» выдают ноги. Экс-солистки самого популярного на Ямале ансамбля «Сыра Сэв» вновь закружились на сцене. Собраться в том же составе им предложила Лариса Цупикова – с конца 70-х по 80 -е годы она ездила с коллективом по гастролям в роли ведущей. Именно таким составом отплясывали во всех советских республиках. Своим танцем они знакомили жителей с северной культурой.

«Мы проехали всю Камчатку, Красноярский край, мы ездили на поезде ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» по Кемеровской области, мы встречали первые студенческие отряды на Ямале, это первые дома и улицы мы видели в Ноябрьске, Новом Уренгое. Поэтому когда говорят, о том, что на Ямале что-то было первое, так вот ансамбль «Сыра Сэв» всегда был в первых рядах, потому что именно мы встречали всех кто приезжал к нам на север», - говорит Лариса Цупикова, руководитель ансамбля «Яля Сэв».

Сегодня «снежинкам» за 60, но мысль о предстоящем выступлении вдохновляет ветеранов танца. Надежда Черняева - из самого первого состава ансамбля. Пошла танцевать сразу после училища. Хрупкая Надежда – звездочка своего времени. Коллективу отдала всё: и молодость, и здоровье. В холодных, плохо отапливаемых домах культуры солистка танцевала в атласных накидках и, только представьте, в пуантах.

«Вы единственная?» - «Одна была , единственная, но так повезло мне. Я очень себя почувствовала снежинкой, потому что появился какой-то эксклюзив, а то национальная обувь, она конечно красивая, но пуанты есть пуанты, в них легко, высоко и полетела», - поделилась Надежда Черняева, солистка ансамбля «Яля Сэв».

«С одной точки по 4 концерта могли давать Люди скапливались в зале, одетые, сидят в шубах, шапках и у них пар выходил изо рта, а мы должны были отрабатывать программы. Тогда приходилось делать имя коллективу, где-то не думать о себе, о своей жизни, о своем здоровье. Работать приходилось постоянно, дома не сидела практически», - рассказала Лариса Салиндер, солистка ансамбля «Яля Сэв».

Сегодня бабушки-снежинки готовы писать свою новую историю. Их новое имя - «Яля Сэв», что переводится с ненецкого как «Луч солнца». Репертуар отчасти стараются восстановить, ставят и новые номера.

«Тогда коми танец мы не танцевали, у нас в основном были ненецкие, русские, татарские танцы. Но вот кокошник так завязывать мы учимся первый раз. Я знаю, что коми танец мы не танцевали точно, а сейчас вот едем с этим танцем, мне все нравится, танцуем с удовольствием», - уточнила Абиба Мезенцева, солистка ансамбля «Яля Сэв».

Сегодня профессиональных солисток «Яля Сэв» встречает Тюмень. С гастролями этот город они и раньше посещали чаще других, а волнуются как будто в первый раз, ведь спустя столько лет это их первая гастроль.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика