Выставка памяти, посвященная блокадному Ленинграду, представлена в МВК Шемановского
История блокады Ленинграда представлена витринами музея Шемановского. Выставка памяти, а прошел 71 год со дня снятия окружения, рассказывает о том, как выживало мирное население и как сражались за город военные.
До сих пор в окрестностях Ленинграда работают поисковики. Находки последней «Вахты памяти» в том числе показали ямальцам.
Припав к стеклу выставочной витрины мальчишки, жадно внемлют каждому слову. Этот внеурочный час истории проходит в главном окружном музее, ровно в тот день, когда окончательно сняли блокаду Ленинграда. Стереть с лица земли город – задача, которая в 41 стояла перед Гитлером и его армией. Многомиллионный Ленинград – постоянно был под прицелом бомбардировщиков, люди умирали от голода. Пайка хлеба в 125 грамм, не всем помогала выжить.
Зато все 900 дней ленинградцы прожили под звуки метронома.
«Если он быстро шел, то значит, начиналась бомбежка города немецкими бомбардировщиками. Если он начинал идти тихо по громкоговорителям, это значит, что бомбежка закончилась», - рассказывает специалист отдела проектной и инновационной деятельности МВК им. Шемановского Игорь Волченков.
По разным данным во время осады города на Ниве погибли от пятисот тысяч до полутора миллионов человек. Захоронения солдат, которые стояли за город до последнего, до сих пор не преданы земле. За Ленинград сражались наши земляки. Карта 40–ых годов составлена по архивным данным. Но считать её полной еще рано, возможно, что ямальцев там погибло в два раза больше. Только в прошлую поисковую вахту отряду Андрея Гуничева удалось поднять останки 13 солдат. Опознать их личности уже невозможно. После каждой такой командировки поисковики пополняют вещественные фонды музеев предметами военного быта, наградами, фрагментами снаряжения обмундирования. На местах боевых сражений они до сих пор встречаются на каждом шагу.
«Остановились отдохнуть. Шли по болотам. Оперлись на щуп, и он звякнул. Сработал. И достали ПТР из болота», - рассказывает председатель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев.
Оружие, созданное специально для защиты Ленинграда доехало и до Ямала. Пистолет – пулемет Судаева был создан в 42-ом. Первые испытания, ППС, как его еще называют, проходил на ленинградском фронте. Был удобен техническими характеристиками и малозатратен в производстве.
«Его больше любили наши солдаты, т к он был легкий. Если пулемет – пистолет Шпагина весил 5 с половиной килограммов снаряженный, то пистолет-пулемет Судаева весил 4 килограмма», - отмечает участник поискового отряда «Ямальский плацдарм» Александр Тювелев.
Даже во время блокады выпуск огнестрельного оружия известного конструктора – оружейника не прекращался. В то время, как в осажденный город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно вывозили не только беженцев, но и новое оружие. Всего для прорыва кольца фашистских войск понадобилось более 46 тысяч стволов. Блокада Ленинграда - одна из самых страшных трагедий великой отечественной. Это был подвиг на грани человеческих возможностей.