Верны традициям. Секреты плетения тынзея от старожилы Ненецкого округа

На Ямале тынзян, а у наших соседей из Ненецкого округа длинный аркан из оленей кожи называется тынзей. Слова похожи. А как насчет сути? Секреты изготовления крепкого аркана знают сейчас лишь старожилы.
За домом Петра Вылки целая мастерская. Здесь под открытой крышей пожилой оленевод проводит всё свое время - плетет тынзеи. Работа эта кропотливая и требует усидчивости. Но этого красновцу не занимать. Традиционному ремеслу старик и нас научил. Говорит, что шкуру, как в тундре в озере не смочишь, мастер держит для этого ванну. Затем со шкуры надо снять шерсть. Всё не сложно. Главное - соблюсти технологию. «Мы сначала шкуру снимаем, варим шерсть. Потом полукругом режем на пряди, растягиваем пряди и сушим», - рассказывает житель п.Красное Петр Вылка.
Смастерить изделие - дело недолгое. Тынзей можно сплести и за два дня. Удивительно - в десятиметровом аркане не будет ни одного узелка. Но и здесь есть свои хитрости: нити надо сильно растягивать.
Оленеводы вспоминают, как лет двадцать назад приезжали в тундру норвежцы, да не с пустыми руками. Гости обменяли импортные пестрые арканы на местные, настоящие тынзеи. Обновки послужили лишь до морозов. А для оленеводов - это стало поучительным уроком. И вновь в ход пошли тынзеи, которые изготовлены вручную.
Плетение тынзея уходят своими корнями в прошлое. Сейчас молодые оленеводы предпочитают плести аркан из обычных веревок. По наследству их, конечно, уже не передают: особой ценности нет.
Готовые тынзеи сразу для ловли оленей не используются. Оленеводы завязывают их на сани и волокут за собой. За лето Петр Вылка изготовил четыре тынзея. Нужный в деле атрибут станет хорошим подарком внукам ко Дню оленя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика