Ваше время настало. На этой неделе археологи приступят к раскопкам памятника федерального значения

Ваше время настало. На этой неделе археологи приступят к раскопкам памятника федерального значения

Древнее святилище. Первый век до нашей эры. Человек бывал тут и тогда, приходил и теперь. И совсем недавно. Этот, недавний, много пил и курил. Не прошло и 10 минут, а мешок Сергея Питухина уже полон мусорными уликами.

«В основном всё одно и то же, только этикетки более разнообразные стали появляться,- говорит художник – реставратор Сергей Питухин.- Банки из-под пива, бутылки из-под разных напитков, в основном спиртных».

«Вчера наши ребята с музейно-выставочного комплекса им. Шемановского приехали сюда после обеда, и облегчили нам труд. Они собрали мусор, а сегодня мы уже собираем, всё, что за ночь накопилось», - рассказывает заведующая складом музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Наталья Гилёва.

Прямо по Пушкину, помните? «Ко мне не зарастет народная тропа!», так и тянет наш народ к культуре, - шутит санитарный отряд. В нём реставраторы, экскурсоводы, этнографы, и, собственно, археологи. Работы дворников не чурается никто. Глубоко под ногами - застывшее время. Совсем рядом с нами.

Жители ямальской столицы о раскопках знают. Но древнему святилищу от такой популярности только хуже. «К сожалению, каждый год приходишь и хочешь увидеть здесь, на Усть - Полуе, памятнике федерального значения, чистое пространство о котором заботится население, но, к сожалению, такого не происходит»,- сетует заместитель директора музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Анна Арефьева.

С энтузиазмом загребает лопатой битое стекло руководитель полевой экспедиции на Усть –Полуе археолог Андрей Гусев. Смеется: чем некультурнее человек, тем больше от него культурного слоя. И уже завтра ученому предстоит доказать эту истину.

«В этом году мы продолжим изучение памятника, с целью проследить, какие еще объекты на памятнике сохранились до сегодняшних дней. Хотелось бы получить наиболее полное представление о планографии древнего святилища», - поделился планами археолог Андрей Гусев.

Для этого придется "разговорить" находки, молчавшие тысячу лет. И только потом можно будет перевести гипотезы в научные факты. А пока убираем за современниками. Полевой сезон -2013 на Усть -Полуе открыт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика