73.5   $ 66.26     60.38

В веке 19 часовню Шемановского уже не оставят. Труднодоступный реставрационный проект

Реставрации ожидает памятник архитектуры 19 века в Надымском районе - деревянная часовня Шемановского. К работам приступят в этом месяце.

 

Устроителем часовни в 1894 году был сам отец Иринарх, в миру Иван Шемановский. Она была освящена во имя святителей Гурия и Николая. Вокруг планировали создать крупный миссионерский стан с хозяйством, школой, библиотекой. Кочевники называли часовню - «священным  чумом».  В советские годы была заброшена, и простояла без ухода и ремонта больше 100 лет. При обследовании объекта  эксперты признали, что 70% брёвен не подлежат восстановлению. В наихудшем состоянии находится крыша. Часовню перенесут на подворье Свято-Никольского храма в Надыме. На это получено согласие епархии. Содержать памятник на его исконном месте из-за труднодоступности  невозможно. «Износ 70%, но по мне, по фотографиям, я все-таки предполагаю, что там чуть больше. Она очень изношена. Первоначально будет обследование, план проезда, потому что там территориально есть сложности – она находится в 80 км от населенного пункта. Думаем, как это будет выглядеть, потому что балок на вертолете мы не доставим», - говорит руководитель подрядной организации Игорь Нагорняк.

Реставрация памятника пройдет в рамках мероприятий Года культуры. Округу это будет стоить 3 миллиона рублей. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика