В Смоленске прошел единственный в России кочующий фестиваль
В номинации «Музыкальное искусство и исполнительское мастерство» отмечен артист национального ансамбля танца «Сыра Сэв» Валентин Вальгамов.
В настоящее время танцор вместе с коллективом принимает участие в гастрольном туре «Дорога памяти» посвященный 70-летию Победы. Одна из остановок - Смоленск. Там прошел единственный в России кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Он представил культуру коренных малочисленных народов севера России от Мурманска до Камчатки.
Плащ из травы, чум охотника и танцы северных шаманов. В Смоленске прошел единственный в России кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Он представил культуру коренных малочисленных народов севера России, от Мурманска до Камчатки.
«Этническая Россия. Манящие миры» - единственный в стране кочующий фестиваль, который представляет культуру коренных малочисленных народов европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока: от Мурманска - до Камчатки. Эти народы заселяют примерно 60% территории России.
«Это - 41 народ, уникальная культура, хорошо известная в мире и недостаточно известная в нашей стране. У нас представлено 16 культур», - отметила руководитель фестиваля «Этническая Россия. Манящие миры» Елена Тюрина.
Фестиваль приурочен к 70-летию освобождения нашей Родины от фашизма. Для многих его молодых участников это имеет особое значение как для прямых потомков тех северян, кто вместе со всеми добывал победу: на огненном или трудовом фронте, и о ком всегда жива память.
«Мой дед в 38-м воевал в финскую, в 41 - забрали на Великую Отечественную. Прабабушка моя Ольга Степановна его 8 лет ждала. Инвалидом вернулся, но продолжал оленеводом работать, охотником. Воевал в каком-то стрелковом подразделении. Вероятно, это были снайперы. У нас были очень хорошие охотники», - рассказал участник фестиваля участник ансамбля «Сыра'сэв» Валентин Вальгамов.
Сценическое действо дополнено выставкой, которая начинается с чума - традиционного жилища северянина: охотника, рыбака, собирателя. Летняя одежда - из шкур больших рыб, из меха - зимняя. Кулон из оленьего рога - амулет на удачу в охоте. По мужскому поясу определяли: его хозяин женат, или жених. Любой орнамент - оберег с главным знаком.
Фестиваль «Этническая Россия. Манящие миры» объехал уже более 70 больших городов и маленьких посёлков страны. В Смоленске его участники - после большой поездки по Белоруссии. Следующий тур фестиваля будет Дальневосточным.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
