В Салехарде прошел межэтнический фестиваль для творческих детей
Маленький журавлик стерх подрастает и крепнет из года в год. «Журавлик» - так называется межэтнический фестиваль детского творчества, а появился он на свет в культурно-досуговом центре «Наследие» всего два года назад.
Сегодня священная птица северных народов объединяет творчество ямальских детей и подростков. Под своим теплым крылом «Журавлик» по зиме собирает детвору. Эта птица учит дружить и понимать. Поэтому и стала символом межэтнического фестиваля. Приблизить к миру северной культуры помогает театр. «Журавлик» исполняет детскую мечту – стать артистом хотя бы на один день.
Главная героиня этого спектакля – ворона. Персонажем хантыйского фольклора она стала не просто так – у чернокрылой есть даже свой день, 7 апреля – его называют ворна хатл. Стараниями участников оживают и другие легенды и сказки. А их детские рисунки вполне могли бы украсить страницы и обложки сборников. «Для детей, в первую очередь, это очень важно посмотреть, прикоснуться ко всему этому, еще раз задуматься об экологии, об окружающем мире, об исчезающих птицах», - считает посетитель фестиваля Татьяна Бойченко.
«Журавлик» повзрослел, но не намного. Первый раз фестиваль проводился два года назад. И продолжает следовать своей главной миссии – напоминать о бережливости: к природе, традициям, и людям, какими бы разными они ни были. Ведь если забыться – все может исчезнуть. Такая угроза уже нависла над главным символом фестиваля - сибирским журавлем - стерхом. Он птица – краснокнижная. «Привить любовь и интерес в первую очередь к культуре тех народов, которые проживают на этой земле, и также важно понимание и принятие культур различных народов, проживающих здесь», - рассказывает о главной цели мероприятия директор культурно-досугового центра «Наследие» Лилия Огорелкова.
У организаторов «Журавлика» много задумок – экскурсии по историческим местам Салехарда, поездка в этнографический комплекс Горнокнязевск, мастер-классы по национальному рукоделию. Присоединяйтесь и вы.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
