Усадьбу купца Терентьева в Салехарде разобрали до последнего бревнышка. Нашли много интересного

Памятник регионального значения – дом купца Терентьева, разобрали. Сейчас на месте постройки – пустое место. Строителям сначала надо поставить фундамент, и только после этого дом начнут собирать. Размеры будут меньше прежних.

Дело в том, что за 100 с лишним лет жилое помещение несколько раз перестраивалось, и не все его части представляют сегодня историческую ценность. При разборке дома – нашли несколько интересных вещей: стеклотару от напитков советского периода, кадило, аптекарские пузырьки, на одном из них даже удалось прочитать «гомепатическая аптека». Нашли также и деревянный ковш. Некоторые предметы опознать еще не удалось. Также найдены три купюры 1918 года номиналом в тысячу и 500 рублей. Это так называемые керенки – деньги, ходившие при временном Правительстве. «Еще не было в обиходе советских денег и еще царские не отошли. Может они не имели такую важность, но тем не менее это были не маленькие деньги. Они были припрятаны за косяком, там сухо, тепло, они там так и сохранились», - рассказывает генеральный подрядчик Игорь Нагорняк.

Все что нашли - передано в департамент культуры. Скорее всего, после окончания реставрации найденные вещи станут частью музейной экспозиции. А сам дом перейдет в ведение Дома ремесел. «Думаю, будет правильно, если те вещи, которые мы нашли – отдадим в Дом ремесел и у них они войдут в экспозицию в одном из помещений отреставрированного дома. Здесь будет симбиоз: и экспонирующая какая-то часть, и мастерские. Уделим внимание также истории этого дома. В том числе и тем находкам», - сказал директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика