Ученые доказали, что у Северного сияния есть звук

Финские ученые доказали, что у Северного сияния есть звук. 17 лет они изучали природное явление. По теории исследователей из Университета Аалто, источник звуков возникает в инверсионном слое на высоте около 70-80 метров над землей, то есть намного ниже, чем само свечение, которое происходит на высоте 80-300 километров.

Ранее считалось, что звуков Северного сияния не существует. В мифологии многих северных народов часто встречаются описания хлопков и шумов во время небесного свечения. Финские ученые представили результаты своей работы на международной конференции по акустике в Стокгольме этим летом. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика