Точка в реставрации усадьбы купца Терентьева поставлена, но новая жизнь только начинается

Первых гостей встретила усадьба купца Терентьева. Ворота на Ламбиных, 1 отворились перед средствами массовой информации. Журналистам провели театрализованную экскурсию. К публичному же посещению отреставрированный памятник будет готов завтра. Исторический адрес в самой старой части города вернул Обдорску утраченный облик 19 века. Все 5 лет, когда велась реставрация объекта истории и архитектуры, наша телерадиокомпания подробно рассказывала о ходе работ. Результатом которых теперь можно любоваться.

За этими воротами время остановилось лет 100 назад. Крепкое хозяйство обдорского купца Терентьева стоит до сих пор. Телега ждет, когда в нее впрягут лошадь, дворовая челядь уже при деле. Лучше всех устроился амбарный домовой – дело его нехитрое, а место теплое и сытное.

Амбар - единственный, сохранившийся в Обдорске купеческий лабаз, построенный из барочных досок. Именно с него 5 лет назад и началась реставрация всей усадьбы, результат которой - налицо. В доме ни одного предмета из дома Терентьевых не сохранилось, разве что несколько склянок и бумажных купюр, найденных во время реставрационных работ. Зато в точности восстановили планировку и размеры комнат, какими они были при первых своих хозяевах. Так ли прибрано и богато было все в доме предков - праправнук в точности не знает. Руслан Добриев, прямой потомок основателя усадьбы, по наследству дом не перенял, а вот деловая жила ему досталась. «У меня тоже есть некая деятельность предпринимательская. Даже родственники мои меня спрашивают, в кого ты такой пошел? Да, как в кого? Видимо, через многие поколения все-таки это отразилось именно на мне», - рассказывает праправнук купца Терентьева Руслан Добриев.

Если архитектурным и инженерным проектом занимались приглашенные из Тюмени специалисты, то уже внутренним убранством занимались новые хозяева - окружной дом ремесел. Новоселы утверждают, первым сюда заселился домовой. Ему и имя уже дали – ВЕНЬКА. «Когда работали, устанавливали все предметы, было слышно, что кто-то ходит по соседнему помещению, хотя там никого не было, но было видно, как кто-то стучит. Таких историй здесь очень много», - говорит и.о. директора окружного Дома ремесел Елена Такиева.

Кухня, спальня, рабочий кабинет, гостиная - четыре комнаты обставили антикварной мебелью и вещами 18 – 19 века. Особая гордость - две печки: голландка и русская. А в лавке торговля, надеются, что пойдет бойко.

Ламбиных, 1 – постройка 1899 года, старее ее в округе нет. И единственный архитектурный ансамбль, типичный для местного русского и зырянского старожильческого населения 19 века.

Позади 5 трудных лет работ восстановительных. За это время успели расселить прежних жильцов, расквартированных сюда еще в советское время, передать собственность от муниципалитета округу, заказать проект работ, разобрать постройки, собрать заново, заменив негодные к жизни материалы, и, наконец, обставить антикварной мебелью. Все расходы оплатил региональный бюджет. «У нас в черте Салехарда практически не сохранилось исторических зданий той эпохи, следующие - это здания советского периода начала 20 века, и поэтому, сохранить это было одной из главных задач, потому что если бы не спасли, то весь бы Обдорск ушел в небытие», - отмечает первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

Исторический адрес по Ламбиных, 1 – новое украшение старой части города. Еще год назад этот тихий дворик был совершенно безликим. Теперь он вернул Обдорску утерянный облик. К публичному посещению памятник будет готов в пятницу. Ззавтра, в день открытых в день открытых дверей экскурсии бесплатные.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика