Суксун или Тула? Города спорят, где настоящая родина самоваров
В России родиной самоваров всегда считали Тулу, а оказалось, что это не так. Впервые 16-фунтовый медный лужёный самовар был изготовлен на Суксунском заводе в 1740 году. Появилась даже особая форма в виде античных амфор с высоко поднятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна.
Родиной самоваров в России всегда считалась Тула. Однако, в Пермском крае есть небольшой поселок Суксун, в котором мастерить эти изделия начали с 1740 годов. И за короткое время производство в Суксуне достигло небывалых в крае масштабов. Сейчас в поселке есть оригинальный трехметровый памятник самовару, а в краеведческом музее - большая экспозиция этих уникальных русских чайников.
Огромный 50-литровый самовар – самый большой экспонат в музее. Местные мастера изготовили его в конце 60-ых, а расписали его только в двухтысячных годах.
Вообще, суксунские самовары по технологии изготовления от своих тульских собратьев не отличаются совершенно, а вот с декором здесь не мудрили. Да и незачем: рынок сбыта был очень мал, по сравнению, с Центральной Россией. «В Туле можно встретить самовар, который бы назывался «Фон барон» - по форме он напоминал или самовар «Тюльпан», или самовар «Яйцо Фаберже». А у нас самовары по-уральски строги: это «Рюмка», «Банка» и «Репка», - рассказывает Ольга Ляшенко, директор МУК «Суксунский историко-краеведческий музей».
А вот этот мальш-самоварчик прозвали «Эгоистом». Его объем рассчитан только на одного человека. Чай в него не бросали россыпью, а заворачивали в чистую тряпочку, и только потом своеобразный чайный пакетик опускали в самовар.
Чтобы любое из этих изделий появилось на свет, мастерам приходилось выполнять до 50 операций. Один из самых трудоемких процессов создания самовара – это его вытягивание. Для того, чтобы изделие вытягивалось, приходилось крутить огромное колесо. Работали на этом давильном станке двое: один крутил ручной привод, а другой, закрепив заготовку будущего изделия, с помощью деревянной палки-бадоги выдавливал корпус самовара.
В конце 19 века здесь работало 8 фабрик по производству самоваров и более 80 кустарных мастерских.
Десятки экспонатов в этом маленьком музее никого не оставили равнодушным. «В Суксун - со своим самоваром» - на одноименный фестиваль съезжаются гости со всего Пермского края. Это и отличает маленький поселок от Тулы, в которую, как известно со своим самоваром не ездят.