Сто лет назад изъяли «ять». Юбилейная дата реформы русского языка

Сегодня исполняется 100 лет реформе русского языка. 10 октября 1918-го Совет народных комиссаров страны принял декрет «О введении новой орфографии». Реформа готовилась еще в 1904 году.

Лингвисты Академии наук пыталась упростить язык. Но их предложения остались лишь рекомендациями. Спустя несколько лет, когда в к власти пришли большевики, было решено из русского алфавита исключить буквы ять, фита и десятеричное, а вместо них ввести: Е, Ф, И.

Твёрдый знак исключался в конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака. Также изменили правила написания приставок, которые оканчивались на з и с, и некоторых окончаний. Во времена перестройки в стране «ять» и твердый знак стали возвращать в названия фирм и ресторанов, но часто безграмотно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика