Пока не умолкнет слово. Неделя самобытной культуры прошла в Салехарде
Как не растет дерево без корней, так не становятся сынами земли своей без языка и традиций. Неделю самобытной культуры провела центральная библиотека Салехарда. К попытке объединить разное, но одинаково интересное этнографическое и фольклорное наследие коренных народов, привлекли исследователей, писателей и музыкантов.
Их Родина - тундра. Их дом родной – теплый чум. Это дети вольной земли. Мира, где сказания и легенды живут наравне с реальностью. Ненцы, ханты, коми, зыряне – малочисленные коренные народы севера. Как мало мы знаем их самобытную культуру и как много еще нужно сделать, чтобы сохранить их хрупкую цивилизацию. «После установления советской власти и после того как были образованы национальные, а после автономные округа - жизни коренных малочисленных народов севера, развитию их экономики, культуры, языка стало уделяться постоянное внимание», - отмечает писатель Роман Ругин.
В 30-е годы впервые был издан букварь на хантыйском языке под редакцией Петра Хатанзеева – одного из лучших учеников иеринарха Шемановского. Это был первый шаг сохранения северной культуры на Ямале. Роман Прокопьевич уверен, его народ будет известен пока слово, легенды и последняя нота песни не умолкнет, пока сказания помнят старейшины.
А вот Антонина Ануфриева помнит времена, когда не то чтобы петь, говорить на родном языке запрещалось. Именно тогда в 70-х и был утерян национальный язык. Сегодня ситуация изменилась в корне. Малочисленные народы Севера и Сибири обрели поддержку во всем мире. «Мы выезжаем на финно-угорские фестивали, ездим за границу: в прошлом году были в Финляндии, в Венгрии. Ездили в Ханты-Мансийский автономный округ - там тоже проводятся финно-угорские фестивали. В Санкт-Петербурге проводятся Самодийские фестивали, поэтому округ идет на встречу и выделяет деньги, чтобы тот или иной коллектив смог выехать в командировку», - рассказывает певица Антонина Ануфриева.
Четыре дня самобытной национальной культуры открыли год наступивший - год под знаком культуры. Приглашенные школьники хоть и выходцы из тундры, но городская жизнь уже поставила клеймо на их юные души. На восстановление тундровых корней-ниточек уйдет не один год, но хранители фольклора будут стараться. Результат стоит того.