USD
65.86
-0.34
EUR
74.68
-0.14
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
23 февраля 2014 |

Пока не умолкнет слово. Неделя самобытной культуры прошла в Салехарде

×

×

Как не растет дерево без корней, так не становятся сынами земли своей без языка и традиций. Неделю  самобытной культуры провела центральная библиотека Салехарда. К попытке объединить разное, но одинаково интересное этнографическое и фольклорное наследие коренных народов, привлекли исследователей, писателей и музыкантов. 

Их Родина - тундра. Их дом родной  – теплый чум. Это дети вольной земли.  Мира, где сказания и легенды живут наравне с реальностью. Ненцы, ханты, коми, зыряне – малочисленные коренные народы севера.  Как мало мы знаем их самобытную культуру и как много еще нужно сделать, чтобы сохранить их хрупкую цивилизацию. «После установления советской власти  и после того как были образованы национальные, а после автономные округа - жизни коренных малочисленных народов севера, развитию их экономики, культуры, языка стало уделяться постоянное внимание», - отмечает писатель Роман Ругин.

В 30-е годы впервые был издан букварь на хантыйском языке под редакцией Петра Хатанзеева – одного из лучших учеников иеринарха Шемановского. Это был первый шаг сохранения северной культуры на Ямале. Роман Прокопьевич уверен, его народ будет известен пока слово, легенды и последняя нота песни не умолкнет, пока сказания помнят старейшины.

А  вот Антонина Ануфриева помнит времена, когда не то чтобы петь, говорить на родном языке запрещалось. Именно тогда в 70-х и был утерян национальный язык. Сегодня ситуация изменилась в корне. Малочисленные народы Севера и Сибири обрели поддержку во всем мире.  «Мы выезжаем на финно-угорские фестивали, ездим за границу: в прошлом году были в Финляндии, в Венгрии. Ездили в Ханты-Мансийский автономный округ - там тоже проводятся финно-угорские фестивали. В Санкт-Петербурге проводятся  Самодийские фестивали, поэтому округ идет на встречу и выделяет деньги, чтобы тот или иной коллектив смог выехать в командировку», - рассказывает певица Антонина Ануфриева.

Четыре дня самобытной национальной культуры открыли год наступивший - год под знаком культуры. Приглашенные школьники хоть и выходцы из тундры, но городская жизнь уже поставила клеймо на их юные души. На  восстановление тундровых корней-ниточек уйдет не один год, но хранители фольклора будут стараться. Результат стоит того.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях