«Сибирские чтения» о гранях социального. Международная конференция в Санкт-Петербурге завершила свою работу

Сонный Петербург будит утренний дождь.  «Зонтики» спешат по своим  делам в дореволюционные парадные. От скверного характера  невской погоды можно скрыться в  пошарпанных  временем  особняках. 

В одном из таких, за рисованием мы застали ученого из Новосибирска. Она приехала с докладом о снежном человеке в быличках и легендах обских угров. Предупреждает, её портрет «Йети» не гарантирует схожести. Ведь достоверных сведений о его существовании   -  нет.   Впрочем, как и доказательств в обратном.  

По представлениям старшего научного сотрудника института археологии и этнографии СО РАН города Новосибирск Ольги Голубковой, он огромный, лохматый, с  маленькими красными глазами.

В материи  ирреальности  копается и исследователь из Турции.  Дитя  солнечной Анкары защищал диссертацию о явлении шаманизма в Бурятии и Тыве. Русским овладевал  параллельно с работой над кандидатской. С российским дипломом  у себя на родине без работы он не останется. В одном из университетов Джана  уже ждут с лекциями о Сибири.

Как  приручают  диких животных аборигены Ямала, зачем чукчи едят красный мухомор, надо ли переводить Библию на языки народов Севера?! Список дискуссий можно продолжать как минимум до  ста - по числу приехавших сюда ведущих исследователей Сибири. С Ямала в том числе.

На бейдже лингвиста  Розы  Лаптандер указан Лапландский университет.  Там она работает. Живет в Голландии. А родилась на Ямале.

Форпостом  Сибирских чтений стали три площадки. Петровская Кунсткамера,  Санкт - Петербургский  европейский университет и  штаб - квартира Русского географического  общества.

Старинная  мебель Русского географического  общества чрезвычайно удобна  - это отмечают все, кто пользуется ей до сих пор, например, трибуна, которой больше ста лет.

За этой самой трибуной стояли очень знаменитые люди, на табличке написано: здесь выступали Вавилов Н.И., Гумилев Л.И., Пржевальский Н.М., Миклухо - Маклай Н. Н. и другие.

Сначала был просто семинар в Кунсткамере, потом  - всероссийские чтения,   сейчас  - международная конференция.  За 20 лет «детище»  первого музея России — крепко встало на ноги. Одна из задач последних лет открыть или хотя бы разглядеть новые имена. 

«Мы приглашали участвовать молодых учёных, в этом году  им была оплачена дорога.  Работа с молодыми учёными - это  приоритет номер один»,- говорит председатель организационного комитета 9-ой конференции «Сибирские чтения» Владимир Давыдов (г. Санкт-Петербург).

«Сибириада» завершилась. Но настоящий учёный знает — у истины нет абсолютного финала.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика