Растения в жизни человека. Травяная экспозиция в музее Шемановского

Побег, лепесток, стебелек…Кладезь здоровья и красоты. Много знаний и пользы приобретают они только в умелых руках. Именно о целебных свойствах растений, говорят в первую очередь, когда задают вопрос о роли растений в жизни человека.

Всю силу и пользу растений поняли не мы. Издревле северные народы открывали для себя мир вокруг. Так и появились многие вещи, изобретательности и в то же время простоте которых умиляемся мы сегодня. Последние годы в естественно – научном фонде значительно пополнилась коллекция гербариев. Только в этом году после экспедиций на Полярный Урал ботаническое собрание обогатилось на 25 видов. Короткое ямальское лето надо успеть использовать. Так здесь появились дудник и борщевик.

Настоящая жемчужина экспозиции - платье из крапивы 19 века. Полотно из этой травы хорошо ткали народы ханты. Можно увидеть собственными глазами, как из обычного стебля травы получается кудель – тоненькая нить. В качестве красителя материала использовали другое растение – ольху. Вываренный отвар придавал вещам, сумкам и обуви рыжеватый оттенок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика