«Поющий журавль» Валентина Вальгамова: в своем первом сольнике ямальский артист выступил с самобытной программой «Наследие предков»

«Наследие предков» представил артист Валентин Вальгамов. Сольный концерт включен в программу зональных встреч родственных финно-угорских народов. Исполнитель увлекается ханты-фольклором, в том числе обрядовым.

Вальгамов трижды участвовал в медвежьих игрищах, фрагменты сакрального праздника будут показаны сегодня вечром. Поможет артисту в этом тор саполь юх – струнно-щипоквый инструмент немного напоминающий арфу. Делается он из корня кедра, формами похож на т птицу. Поэтому с хантыйского переводится, как «шея журавля» или «лебедь».

Свой тор саполь юх Валентин сделал по подобию древнейших образцов, хранящихся в музее Будапешта. А вот изготовлению инструмента ямалец учился в Югре. Струны его «поющего журавля» все-таки отличаются от традиционных вариантов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика