Последний полевой сезон на Усть-Полуе окончен интересной находкой

На древнем святилище Усть-Полуй завершился последний полевой сезон. Изучение древнего памятника решено приостановить. За годы раскопок здесь найдено множество ценных артефактов. Большинство из них стали частью музейных коллекций, остальным это еще только предстоит.

На Усть-Полуйском святилище такие предметы, как скребки, - дело обычное. В копилке научных находок - бронзовые фигурки животных, скребки из оленьих рогов, костяные рукояти ножей и много чего еще. Основная рабочая сила здесь – студенты. Будущие археологи терпеливо копаются в северной земле, лопатками и кисточками, сантиметр за сантиметром снимая ее слои. И все это им очень нравится.

«Первый раз мы приехали сюда на практику, и как-то понравилось, зацепило, теперь хочется приезжать сюда снова и снова. Каждый момент в работе по-своему интересен и важен для науки», - говорит практикантка Александра Симонова.

Усть-Полуйское святилище интересно для археологов своими сюрпризами. В этом году таким прощальным подарком стала большая бронзовая маска, возможно, ритуальная деталь убранства древних идолов. А прощальным – потому что этот полевой сезон будет тут последним. Памятник древней истории Ямала законсервируют - в надежде, что у будущих поколений ученых появятся более совершенные методы и технологии.

«На сегодняшний день накоплено огромное, по своим параметрам и количеству предметов, коллекция памятника, которая требует уже целостного осмысления, обработки и публикации в виде научных статей, каталогов, альбомов», - рассказывает руководитель раскопок Андрей Гусев.

Будущим археологам будет чем заняться: площадь святилища примерно 50 на 100 метров. И значительная часть культурного слоя еще не раскопана. Она находится под грунтовой дорогой и на береговых склонах, исследовать которые сейчас невозможно. Практикант Дима надеется когда-нибудь сюда еще вернуться.

«Тут каждый день, каждый момент – отдельное впечатление, я очень рад, что сюда приехал, я бы здесь остался еще подольше», - говорит практикант Дмитрий Мартюшов.

Усть-Полуйское святилище - уникальный памятник культуры раннего железного века. Он изучен достаточно хорошо, но вопросов все равно пока больше, чем точных ответов. Например, почему здесь находят сотни рукоятей для ножей, а вот лезвий - намного меньше? Каким способом древние северяне отливали свои бронзовые фигурки? Возможно, когда-нибудь мы это еще узнаем – если хватит терпения и научного любопытства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика