Полтора гектара земли на возрождение традиций. Судьба городища Искера пять веков спустя. Столица сибирского ханства воссоздается в Тобольске

Полтора гектара земли на возрождение традиций. Судьба городища Искера пять веков спустя. Столица сибирского ханства воссоздается в Тобольске

На Тобольской земле прошел шестой Международный фестиваль историко-культурного наследия «Искер – джиен». Искер – это столица некогда сибирского ханства. Активная жизнь этого городища завершилась примерно в 16-ом веке. Но до сих пор генетическая память не дает потомкам забыть о родных истоках.

Другое неофициальное название Искера - Кашлык, что означает «город на крутом берегу». Основан он в 1495 году Беком Маметом. Сегодня от некогда могущественной столицы Сибирского ханства остался небольшой островок посередине Иртыша длиной в 300, шириной около 15 метров. Год от года река вымывает берега.

Ученые говорят, сегодня необходимо срочно провести берегоукрепительные работы на данном памятнике федерального значения. Возродить "Искер" взялась общественная организация «Наследие», для чего ему отвели полтора гектара земли в Тобольском районе. Вскоре здесь начнут строить историко-мемориальный комплекс, в котором будет медресе, мечеть, музей, и ханская ставка.

«Значение Искера очень велико и для местного сибирско-татарского населения, но и для всего российского населения. К сожалению, Искер незаслуженно не попал во многие областные программы, которые существуют в настоящее время по развитию туризма на территории Тюменской области. Но будем надеяться, что в будущем это положение изменится, и данный памятник займет достойное место среди объектов туристского показа»,- говорит доцент кафедры сервиса и туризма Тобольской государственной социально-педагогической академии, руководитель центра по изучению историко-культурного наследия сибирских татар Зайтуна Тычинских.

Фарида Дергалева приезжает на Искер шестой год подряд. Встречается здесь со своими друзьями, знакомыми, и гостями из других городов России: «Искер, это связь с нашими предками. Моя бабушка рассказывала, что в этих местах захоронены наши старые-старые предки. И вот я родилась и живу, в той деревне, где именно ханы жили. По-русски это Арабские юрты. Я рада, что эти священные места сейчас почитают».

Гульнара Гайнуллина, руководитель региональной татарской молодежной общественной организации "Сузге" по Тюменской области с радостью сообщает: «Молодежь интересуется, но многие не знают, где находится Искер. Здесь много молодежи, они оставляют все свои дела, учебу, и просто едут сюда, на Искер, чтобы просто помочь, увидеть, они живут этим духом». Жизнь этого городища оборвалась в 16 веке. Но до сих пор генетическая память не дает забыть потомкам о древней родной земле.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика