USD
66.24
-0.68
EUR
75.71
-0.37
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
26 января 2014 |

Первые экспонаты, любимые экспозиции и смелые инициативы на будущее. Тазовскому краеведческому музею 20 лет

×

×

От сотни до полутора тысяч. Таково прибавление в фондах Тазовского краеведческого музея за 20 летнюю историю. Этот год стал для учреждения юбилейным. Документ,  свидетельствующий о начале его истории хранят здесь как главный экспонат. 

Сначала музей располагался в одной небольшой комнате, после пришлось несколько раз переезжать. И только в конце 2005 года у музея появилось собственное помещение и возможность как можно шире открыть свои фонды для посетителей. «История Тазовского краеведческого музея началась с распоряжения главы администрации от 20.10.93. По этому распоряжению  музей должен был открыться 1 января 1994 года, что и произошло. Самые первые экспонаты – 99 штук, поступили от Шашкова Леонида Ивановича. Он такой подвижник, самобытный художник, который сам дома собирал коллекции старинных вещей, на хальмерах интересные предметы находил и у себя складировал», - рассказала  заместитель директора Тазовского районного краеведческого музея  Вера Трутченкова. 

К юбилею музея в здании был проведен капитальный ремонт. Сотрудники расставляют экспозиции и наводят порядок. Уже сейчас зал природы выглядит по-новому – в живописных пейзажах тундры разместились ее жители – гагары, лисицы, олени, утки. «Больше всего посетителей удивляют росомахи», - говорит Ирина Вануйто. 

Ирина – молодой специалист, научный сотрудник. Пока в музее свободна ставка дежурного экскурсовода, с удовольствием проводит беседы для посетителей. Рассказывает, как попали сюда экспонаты, кто их изготовил, про особые условия хранения. «Самый ценный экспонат - женская сумочка, сшитая из кожи осетра. Ей примерно 100 лет. Сейчас этой технологией никто не пользуется,  она забыта», - рассказала научный сотрудник музея Ирина Вануйто. 

Чаще все же попадаются не такие старые вещи. Но и они важны для хранителей истории. Вот, например, в чуме вся обстановка воссоздана в соответствии с ненецкими традициями из реальных предметов. В современных условиях многими из них тундровики уже не пользуются, а благодаря музею предназначение старых вещей не будет утеряно. Как это стало с некоторыми предметами, привезенными с Мангазее, первого заполярного города. Экспонаты, представленные на витринах, уже изучены. Им более 300 лет.

«Сейчас все предметы предстоит описать и определить в основной или вспомогательный фонд», - говорит главный хранитель музея Татьяна Коновалова. Многие экспонаты в музее появились именно благодаря ей. Татьяна Михайловна работает здесь уже 17 лет. Вспоминает, раньше часто выезжали в экспедиции, встречались со старожилами района, сейчас сделать это удается намного реже. «Это очень трудоемкая работа. Это надо выезжать, знать место и знать, есть ли они там», - главный хранитель фондов Тазовского районного краеведческого музея Татьяна Коновалова. В музее насчитывается более 1600 единиц хранения и это только те, что уже изучены. В закромах главного хранителя много находок, которые только предстоит описать.

«В конце прошлого года приобрели интерактивную 3D витрину. Сейчас нам предстоит большая работа по оцифровке экспонатов в трехмерном виде, чтобы мы могли сделать виртуальную экспозицию», - рассказал директор Тазовского районного краеведческого музея Роман Берладин.

Сотрудники музея станут и организаторами, и участниками этих экспедиций. Говорят, в старейшей истории белых пятен станет меньше, а события современные они постараются объективно донести следующему поколению.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях