Первые экспонаты, любимые экспозиции и смелые инициативы на будущее. Тазовскому краеведческому музею 20 лет

От сотни до полутора тысяч. Таково прибавление в фондах Тазовского краеведческого музея за 20 летнюю историю. Этот год стал для учреждения юбилейным. Документ, свидетельствующий о начале его истории хранят здесь как главный экспонат.

Сначала музей располагался в одной небольшой комнате, после пришлось несколько раз переезжать. И только в конце 2005 года у музея появилось собственное помещение и возможность как можно шире открыть свои фонды для посетителей. «История Тазовского краеведческого музея началась с распоряжения главы администрации от 20.10.93. По этому распоряжению музей должен был открыться 1 января 1994 года, что и произошло. Самые первые экспонаты – 99 штук, поступили от Шашкова Леонида Ивановича. Он такой подвижник, самобытный художник, который сам дома собирал коллекции старинных вещей, на хальмерах интересные предметы находил и у себя складировал», - рассказала заместитель директора Тазовского районного краеведческого музея Вера Трутченкова.

К юбилею музея в здании был проведен капитальный ремонт. Сотрудники расставляют экспозиции и наводят порядок. Уже сейчас зал природы выглядит по-новому – в живописных пейзажах тундры разместились ее жители – гагары, лисицы, олени, утки. «Больше всего посетителей удивляют росомахи», - говорит Ирина Вануйто.

Ирина – молодой специалист, научный сотрудник. Пока в музее свободна ставка дежурного экскурсовода, с удовольствием проводит беседы для посетителей. Рассказывает, как попали сюда экспонаты, кто их изготовил, про особые условия хранения. «Самый ценный экспонат - женская сумочка, сшитая из кожи осетра. Ей примерно 100 лет. Сейчас этой технологией никто не пользуется, она забыта», - рассказала научный сотрудник музея Ирина Вануйто.

Чаще все же попадаются не такие старые вещи. Но и они важны для хранителей истории. Вот, например, в чуме вся обстановка воссоздана в соответствии с ненецкими традициями из реальных предметов. В современных условиях многими из них тундровики уже не пользуются, а благодаря музею предназначение старых вещей не будет утеряно. Как это стало с некоторыми предметами, привезенными с Мангазее, первого заполярного города. Экспонаты, представленные на витринах, уже изучены. Им более 300 лет.

«Сейчас все предметы предстоит описать и определить в основной или вспомогательный фонд», - говорит главный хранитель музея Татьяна Коновалова. Многие экспонаты в музее появились именно благодаря ей. Татьяна Михайловна работает здесь уже 17 лет. Вспоминает, раньше часто выезжали в экспедиции, встречались со старожилами района, сейчас сделать это удается намного реже. «Это очень трудоемкая работа. Это надо выезжать, знать место и знать, есть ли они там», - главный хранитель фондов Тазовского районного краеведческого музея Татьяна Коновалова. В музее насчитывается более 1600 единиц хранения и это только те, что уже изучены. В закромах главного хранителя много находок, которые только предстоит описать.

«В конце прошлого года приобрели интерактивную 3D витрину. Сейчас нам предстоит большая работа по оцифровке экспонатов в трехмерном виде, чтобы мы могли сделать виртуальную экспозицию», - рассказал директор Тазовского районного краеведческого музея Роман Берладин.

Сотрудники музея станут и организаторами, и участниками этих экспедиций. Говорят, в старейшей истории белых пятен станет меньше, а события современные они постараются объективно донести следующему поколению.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика