Патриот севера - Александр Борисов. Полотна, как рассказ о жизни в стране вечного холода!

Патриот севера - Александр Борисов. Полотна, как рассказ о жизни в стране вечного холода!

Двадцать одна картина, представленная на выставке, лишь капля в море тех этюдов, которые написал Александр Борисов. Человек с неуёмной жаждой творчества, он покорил северные широты с кистью и палитрой.

Никто не скажет, сколько точно у него картин. Показателен тот факт, что первоначально, он измерял количество работ не в единицах, а в пудах. На полотнах — пейзажи. Арктика во всем ее величии, с нагромождениями льдов и едва уловимыми полосами островов на горизонте.

Встречаются и эпизоды из жизни коренного народа. Самоеды стали спутниками художника и в какой-то степени учителями по выживанию в стране вечного холода.

«Его путешествия по территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа это своеобразная летопись. Картины Борисова — единственное живописное свидетельство, которое показывает Пустозерск конца 19 века»,- говорит краевед Андрей Николаев.

Многочисленные работы Александра Борисова, как путевые заметки, рассказывают, где и сколько времени он провел. На многих этюдах можно рассмотреть одни и те же места Заполярья, запечатленные рукой мастера с разных точек.

Как, например, и городок на Пустом озере. Вполне узнаваемые кресты которого, краевед Андрей Николаев, распознал на картине с названием «кладбище на острове Вайгач». Исследователь считает, что здесь явная путаница. Но промахи в датировке и наименовании полотен никак не умаляют заслуги полярного художника и первооткрывателя.

Бесконечно преданный Родине человек, он сделал многое, чтобы красоту и могущество ее северных земель увидели все. Так, в феврале 1914 года на персональной выставке Александра Алексеевича за один только день побывало десять тысяч человек. Сегодняшние ценители искусства считают, что имя этого художника не должно быть забыто.

Оригинальные полотна Александра Борисова будут выставлены в краеведческом музее Нарьян-Мара до середины июня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика