Палехский узор на сусальном золоте. Скоро храм-часовня Александра Невского засияет изнутри божественной красотой

Иконописная мастерская «Лик» существует в Палехе уже 17 лет. За это время ее мастера успели расписать 35 храмов по всей России, а сегодня трудятся в храме салехардского парка Победы. Несмотря на скромные размеры, это строение по праву может называться храмом в честь Александра Невского.

«Алтарная апсида - это главное отличие как раз храма от часовни, то есть в алтаре находится престол», — пояснил Олег Шуркус, руководитель работ по росписи, художник-иконописец мастерской «Лик».

Тема росписи — житие великого князя, здесь каждый сюжет — сцена из его жизни. В работе используются обычные акриловые краски, срок сохранности росписи более полувека. Для нимбов будет использовано сусальное золото. Спустя 2- 3 недели мастера приступят к росписи иконостаса. Это немного легче, чем украшать стены.

«Во-первых это неудобно, с лесов, на высоте где-то находиться. А икону ее, смотря размер какой, можешь повернуть как угодно. Здесь уже стену никак не повернешь, тут уже сам ворочишься вокруг стены», — рассказывает Вадим Ракитов, иконописец.

Перед тем, как приступить к работе, иконописец должен получить благословение своего духовника. Рисунки, как правило, переносят на стены с эскизов, но некоторые детали выполняются в особой технике.

Об одной из техник рассказал Олег Шуркус, руководитель работ по росписи, художник-иконописец мастерской «Лик»: «Маленький эскиз увеличивается, рисуется углём на бумаге в натуральный размер, потом эта бумага накладывается угольной стороной на стену, протирается, таким образом она как бы перепечатывается на стену, потом обводится и пишется уже».

Труды свои мастера завершат совсем скоро, в конце июля — начале августа.

«Сейчас идут последние работы — исправление замечаний Госстройнадзор, то есть мы в течение ближайших дней закончим работы по замечаниям, дадим в Госстройнадзор извещение об их устранении и будем сдавать», — сообщил Сергей Черкашин, заместитель директора по производству ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».

В конце Аллеи орденов будет установлена скульптура «Скорбящий солдат». В Аллее имен — монументы с именами ямальцев, погибших в годы Великой Отечественной. Они и станут последними элементами мемориального комплекса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика