usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
13 сентября 2017 | Евгения Четвертак

От выделки шкур до выбора орнамента: как в ямальской тундре мастерицы готовятся к морозам

×

×

В тундре, как и в любом городе или поселке, встречают по одежке. Причем хорошая мастерица – всегда на вес золота. Она и себя обшивает, и все свое большое семейство. Для жителей тундры качественный пошив одежды значит многое – зимы-то лютые, без ягушки или малицы пропадешь.

Из меха оленей, забитых в начале осени, шьют легкие кисы. Шерстка у животных еще не утеплилась на зиму. Поэтому носить их можно до наступления сильных морозов. Выделкой шкур и пошивом одежды Любовь Пуйко вместе с детьми занимается в тундре с апреля по август.

«Мне нравится в тундре шить, потому что там выделка мягкая, а тут твердеет зимой в поселке. Тут же жарко, а мех любит, чтобы немножко холодновато и сырость», - говорит Любовь Пуйко, жительница с. Яр-Сале.

Умению шить женщина научилась от матери, и теперь успешно передает знания приемным дочерям. Чтобы сделать рабочую ягушку или малицу, много времени не нужно: потребуется неделя или полторы. Самая кропотливая и долгая работа – создание орнаментов.

На пошив одной женской ягушки уходит мех от трех телят и одного взрослого оленя, а чтобы сделать узор, используют лапы животных.

Обычно декоративные детали пришивают на подол и рукава. На плечах орнаменты стараются не делать. Во время вьюги эта часть одежды больше всего контактирует со снегом, и красивый узор может испортиться. Декорируют парадные наряды не только мехом, но и бисером. Диана выплетает узоры долгой северной зимой.

Благодаря умениям и трудолюбию, у каждого члена семьи есть не одна пара национальной одежды. Любовь с мужем и детьми часто принимает участие в конкурсах декоративно-прикладного творчества. И всегда возвращаются с наградами. Но самый главный подарок – это дружная семья, где все готовы прийти друг другу на помощь.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях