71.13   $ 63.95    

От мастера графики и дизайна: все о «сухой игле» и «суете сует»

“Неделя графики и дизайна в столице Ямала” - это международный проект для молодежи. Он открылся в музее имени Шемановского с персональной выставки эстонской художницы Веры Станишевской. Здесь представлены печатная и ручная графика, литография, шелкография, иллюстрации к книгам. Общение с художницей продолжилось во время  мастер-классов.

“Воспоминание о южном море”. Это первая выставка мастера иллюстрации книг Веры Станишевской в России. “Королева  эстонского экслибриса” – так называют  художницу коллеги по цеху – родилась она в Красноярске. Сейчас живет и работает в Таллине. За плечами у Веры Станишевской более 40 лет творческого пути и европейское признание. Автор иллюстраций к произведениям русских классиков -  Александра Пушкина, Льва Толстого, Ивана Тургенева, представила салехардцам свои работы. Сборники русских, итальянских, арабских, французских сказок  оформлены ее работами. «Я насыщаю свои работы очень многими деталями. Чтобы ребенку было просто интересно рассматривать их. Пишу слой за слоем, очень кропотливое наслоение цветовых слоев», - рассказывает художник-график, член союза художников Эстонии Вера Станишевская.

Вера Станишевская работает во всех техниках печати. Любит акварель. Создает уникальные натюрморты в классической традиции. Неделя графики и дизайна в Салехарде не случайно началась с открытия персональной выставки Веры Станишевской. В музейно-выставочном комплексе имени Шемановского, в окружном доме ремесел были организованы лекции, тренинги и мастер-классы. Участникам фестиваля организаторы предоставили возможность познакомиться с работами известного художника.

Участников мастер-класса Вера Станишевская познакомила с картиной в жанре “Vanitas” – это направление живописи, его также называют “суета сует”. На изображениях в этом стиле часто встречается такой символ, как череп. Юные художники попытались изобразить предметы, которые символизируют бренность бытия.

Особому виду графики, технике глубокой печати, был посвящен отдельный мастер-класс. “Сухая игла” – так называется техника гравирования, когда рисунок процарапывается иглой на металлической доске. «Краска набивается в те углубления, которые остаются после царапин. И чтобы краску вытащить изнутри, это нужно сделать на специальном станке», - объясняет художница.

Вера Станишевская познакомила жителей и гостей окружной столицы не только  со своим творчеством. Главная ее задача - передать свой опыт молодым художникам. Не исключено, что и на Ямале после ее уроков появятся свои мастера, которые начнут профессионально иллюстрировать книги ямальских писателей и поэтов.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика