Музей Шемановского получил в дар бесценные экспонаты времен Первой мировой

Тридцать предметов времен Первой мировой войны, такой шикарный подарок получил музей Шемановского от жителя Салехарда. Это предметы обихода и солдатского быта. Например, самодельные алюминиевые ложки – образцы окопного творчества. По форме они напоминают деревянные крестьянские. Стеклянная бутылка для спиртного, сделанная специально небольшого размера, чтобы носить в сапоге. Женские кольца, в основном простые, их брали с собой солдаты на фронт на память о возлюбленных. Несколько наград, в том числе медаль к 300-летию дома Романовых. Пряжка с изображением герба Российской империи. Пуговицы с мундиров разных армий и денежные купюры. Немецкая фарфоровая чашка с цитатой выступления кайзера Вильгельма от 4 августа 1914 года – этот предмет из личной коллекции Дмитрия Фролова. Все остальные находились на руках у разных хозяев.

«Когда в прошлом году часть моей коллекции была представлена в МВК, как раз раздел был посвящен Первой мировой войне, то я узнал, что в нашем музее нет ни одного экспоната этого периода. Поэтому я обратился ко многим своим друзьям, которые с радостью откликнулись и передали для нашего музея эти экспонаты», - сказал меценат Дмитрий Фролов.

По сути это первый подарок музею, касающийся тематики первой мировой войны. Преподнесенную коллекцию назвали бесценной. В фондах МВК до этого не было ни одного экспоната первой мировой. Пока на всех предметах стоят временные инвентарные номера. «Каждый предмет маркируется временным номером. Потом ответственный хранитель готовит предметы к рассмотрению комиссией, и она решает судьбу этих предметов. Но уже сейчас можно сказать, что предметы, конечно же, попадут в фонды музея», - прокомментировала Наталья Рыкова, заведующая отделом музейных фондов МВК им. Шемновского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика