О чем они напишут в Нью-Йорк Таймс? На Полярный круг приехали журналисты американского издания

Издание Нью-Йорк Таймс командировало своих сотрудников на Ямал. Весь мир сегодня вглядывается в Арктику, особенно в российскую. Что здесь происходит сегодня, что будет завтра и какие нереализованные проекты воскрешают в новом столетии?! В поисках фактов репортеры провели на Ямале почти неделю.

Новая асфальтовая дорога – разочаровала, на этом месте надеялись увидеть остатки старой железной, времен ГУЛАГа. В прошлом году шпалы еще лежали, но удача в репортерские руки не всегда попадает с первой попытки. Хотя интересненькое чаще встречается неожиданно. Англоговорящая троица совсем не рассчитывала попасть на главное зрелище ямальской весны – ледоход на большой Оби. «Я вчера разговаривал с женой и там плюс 30, и я ей рассказывал, что был здесь на реке, все люди ждали, когда будут смотреть лёд. И это очень большое событие», - рассказывает фотограф газеты «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Хилл.

Джеймс Хилл - фотограф московского корпункта газеты «Нью Йорк Таймс» и журналист Стив Ли Майер в Салехарде по редакционному заданию. Им доверили сделать репортаж о российской Арктике – её настоящих достижениях и будущих перспективах. Оттолкнуться решили от истории – нынешняя идея Северного широтного хода воплощалась здесь еще в прошлом столетии. На «останки» заброшенного и недооцененного в свое время проекта журналисты хотели взглянуть воочию.

Гостей Гоша почуял сразу. Вместе с хозяйкой Раисой Сухановой он стережет небольшой отрезок железнодорожного полотна 501 стройки. Сотрудница геофизической станции вообще-то исполняет здесь другие обязанности. А за объектом культурного наследия приглядывает по зову сердца. Когда 50 лет назад здесь только поставили ионосферную станцию – вокруг соседей не было, но с активным заселением этого района железнодорожное полотно начало таять на глазах. «Это вот 1 колея, а там проходила 2 колея, ту всю растащили. Стройки начались, и для себя растащили. Не на металлолом, для себя на стройку. Единственное, сейчас много вытаскивают гвозди – костыли. Мужчины, но я их тоже гоняю», - делится сотрудник геофизической станции города Салехард Раиса Суханова.

Своей открытостью и простотой русская женщина обаяла всю мужскую компанию. И совершенно не стесняясь стесненных условий, это, конечно, не Нью-Йоркские небоскрёбы. Показала репортёрам аппараты, с которых военные связисты на Байконуре получали сигналы перед первым полётом Юрия Гагарина. Попадет ли эта история на полосу Нью-Йорк Таймс, Стив пока не знает, но на всякий случай что-то помечает в своем блокноте. «Да, у меня есть идея, что я напишу, но пока нет, фактов... Я имею ввиду, как хороший журналист - мы просто хотим видеть и узнать», - говорит корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс» Стив Ли Майер.

Гости немногословны, может быть, задавать вопросы респондентам для них, как любого другого журналиста, – легче, чем отвечать на них перед камерами. А возможно, это этика профессиональной тайны. Учим английский и следим за ближайшими тиражами Нью-Йорк Таймс.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика