Наследие культовых художников 20 века представлено в Салехарде. Что объединило Пикассо и Шиле?

Музей Шемановского представляет творчество культовых художников прошлого столетия: Пабло Пикассо, Анри Матисс, Эгон Шиле, Пауль Вундерлих. Их работы редко встречаются в одном собрании, но именно их творчество глубоко исследует тему эротики. Выставка так и называется «Линия любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века».

Всего 65 произведений из частных коллекций Европы, предоставленных Арт-центром в Перинных рядах Санкт-Петербурга. Живопись и графика Эгона Шиле - смесь модерна и экспрессионизма. Её отличают цветовые контрасты, изощренно-гибкие линии и драматический эротизм.

Из работ Пикассо выставлен, правда, не полностью, графический цикл «Suite 347». С момента создания в 1968 году «Сюита» была практически недоступна широкой публике из-за «культурной цензуры». Серию или сюиту иначе как очень откровенной никто и не называет.

«Эта выставка показывает нам предметы искусства. Это произведения искусства, либо очень хорошие, качественные работы копии произведений. Они все-таки действительно привязаны больше ко времени и их смелость была актуальна в тот 20 век. Сейчас это уже не смелость – сейчас это классика», - говорит Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК имени Шемановского. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика