Насколько успешен человек в деле сохранения стерха?
Краснокнижных белых журавлей продолжают опекать в Куноватском заказнике. За спасение популяции стерха взялись лет 15 назад. Птица не любит гостей, очень требовательна к окружающей среде, и к сожалению уязвима. Насколько успешен человек в деле сохранения стерха?
Стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах. Их излюбленное место – это небольшая равнина посреди топких болот, окружённых лесом. По сравнению с другими журавлями они более привязаны к воде и очень требовательны к условиям обитания. Не любят гостей – почувствовав человека даже издалека, стерх может покинуть гнездо. Это делает из потомства лёгкую добычу для хищников. Поэтому охотникам запрещается даже проезжать мимо мест, в которых гнездится белый журавль.
«Можно отметить, что птица скрытная, гнездится на удаленных болотах Нюрмах. Очень сложно до нее добраться. Вычислять только с помощью вертолета или безпилотника. Последние факты присутствия птицы были в прошлом году - 3 птицы видели в районе села Лопхари. В позапрошлом году видели 4 птицы», - сказал начальник Шурышкарского отдела службы по охране, контролю, и использованию биоресурсов ЯНАО Сергей Молчанов.
Стерх у хантов считается священной птицей. И не случайно белый журавль в свое время стал центральной фигурой на гербе и флаге Шурышкарского района. Но с муниципалитетом стерхов связывает не только геральдика. Именно на территории Куноватского регионального заказника находится центральная популяция этого вида.
«Мы все знаем, что на Ямале журавлей осталось очень мало. И нам доподлинно известна только одна гнездовая пара, с которой мы работаем, и каждый год она подтверждает свое присутствие в гнездовом ареале стерхов», - рассказал член Совета Федерайции РФ Александр Ермаков.
В 2012 году в поселке Кушеват состоялся уникальный эксперимент - так называемый «Полет надежды». Президент России Владимир Путин на дельтаплане показал птицам маршрут перелета на зимовку. Именно так орнитологи отпускают в естественную среду молодых журавлей, выращенных в питомниках.
Вообще спасением популяции начали заниматься с середины 90. Стерхов выращивают в специальном питомнике. Однако журавлята плохо приспосабливаются к жизни на природе без родителей – выживаемость птенцов не превышала 20%. Большинство гибло именно в период миграции. Поэтому в начале двухтысячных и была внедрена эта методика сопровождения птиц на мотодельтапланах до места зимовки. Сегодня в природе насчитывается всего несколько десятков западносибирских стерхов. Эта красивая и величественная птица занесена в Красную Книгу России и по праву может считаться символом Шурышкарской территории и всего Ямала.