70.63   $ 63.77     62.25

Народный праздник «Кузьминки» с размахом и широтой души. Зима вошла в свои права

Встретили зиму на кузьминки – это первый праздник зимы по народному календарю. Кончились осенние заботы, урожай собрали, капусту наквасили, огород перекопали. Пора и зимними делами заняться. Но сначала гульнуть с размахом – со скоморохами, пирогами, песнями и плясками.

Песни и пляски на празднике

«Кузьминки» издавна слыли девичьим праздником. Девушки на выданье просили сковать кузнецов их свадьбу накрепко, как лед на реке. А вечером устраивали «кузьминскую вечерку»  -  играли и гадали о замужестве. Ждали в гости и женихов. Удалые молодцы перед невестами демонстрировали свои силы, например, в забивании гвоздей – кто быстрей, тому и почести.

Основное блюдо кузьминок - куриная лапша, каша и пирог – курник. Этот праздник так и называли «Курьи именины».

В деревнях устраивали петушиные бои, дарили кур и воровали их. Последним ради озорства занимались молодые парни. «Самый главный символ праздника курица. Парни приходили воровали несушек и возвращались с курицей домой, в горницу. Отдавали курочку девицам и продолжали праздновать», - рассказывает Екатерина Детюк, специалист по фольклору ОЦНК.

Курочка на

Ребятишки выпрашивали у кухарок перышки от ощипанных кур и обязательно с правого крыла, самые крайние, самые тугие. Из них выходили  хорошие кисточки для росписи деревянных игрушек.

Гуляли на кузьминки бывало и по три дня – песни, танцы, шутки и прибаутки не смолкали в девичьих горницах. 

Осень проводили, зиму встретили. И народную примету вспомнили, если на Кузьминки  день снежный - весной  жди большой воды. А если на “Кузьму и Демьяна” на дереве остается лист, то на другой год будет мороз.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика