Праздник весны: как в Салехарде отметили Навруз

Своими корнями торжество уходит в далекое прошлое и, как утверждают историки, насчитывает более 5 тысяч лет

Сегодня, 21 марта, отмечают один из самых древних праздников на земле - Навруз.

Это исключительно мусульманский праздник. Однако в официальных источниках отмечается , что он имеет языческие корни. В этот день язычники приносили богам жертву в виде одного дня, когда они отдыхали проводили время в спокойствии и умиротворении. За это все 12 месяцев им даровалась милость высших сил.

В древности все народы мира встречали Новый год в марте. История говорит, что представители древних цивилизаций началом считали именно весну - период старта сельскохозяйственных работ.

В Окружном центре национальных культур собрались татары, башкиры, таджики и киргизы. Сегодня, как и 5 тысяч лет назад, они оставили свои дела и посвятили этот день встрече с родными и друзьями. Покинув теплые края, потомки тюрков и персов, продолжают хранить традиции даже за тысячи верст.

За столом подаются традиционные национальные блюда и те, что специально готовятся только к этому празднику. У тюркских народов есть много общего, например, плов.

После праздничного угощения - танцы, песни, игры и состязания. Все собравшиеся верят, что Навруз будут отмечать и через сто лет, ведь его добрые традиции объединяют людей и дают надежду на хороший урожайный год.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика