На каникулы за творческим вдохновением. О мультстудии «Северное сияние» и её воспитанниках
От своей работы они получают удовольствие, а ее результат радует всех, кто хоть раз увидит его. Ведь в их руках оживают сказочные существа, а самые необычные придумки становятся явью. Наша съемочная группа побывала в мультстудии новоуренгойского дома творчества «Дружба».
Идет самый ответственный этап работы - съемка. В роли режиссера и оператора - наставник Павел Владимирович. Аниматоры - дети, они отвечают за действия героев в кадре - как задумано по сюжету. И тут же импровизируют, меняют ход событий. Историю про дружбу мальчика и дельфина придумал Ваня Боев. Над каждым персонажем работали сообща. Лепили, озвучивали.
«Даже есть такая строчка в сценарии, где мой персонаж говорит, что когда они вырастут, они должны что-то предпринять, чтобы дельфинам и остальным животным, которые живут под водой, жилось лучше», - рассказал воспитанник мультстудии Тимофей Карабчиков.
Наш корреспондент Зуля Османова решила не оставаться в стороне, для мультфильма Вани «Друзья и дельфин» она слепила вот такого персонажа - это рыбка, эколог и, в то же время, журналист. Она будет своевременно сообщать об очередном загрязнении в океане и ни куда-нибудь, а сразу в Гринпис.
Здесь ценят каждую ребячью идею. Разве взрослый сочинит сказку о волчьем хвосте, который решил жить своей жизнью и ушел в лес? Причем мораль от Дианы Мажитовой такова: береги свой хвост, пока он при тебе. И поучение есть в каждом мультфильме.
«Чем младше ребята, тем они непосредственнее и смелее в процессе съемок работают, постарше ребята - уже более аккуратно. Нет тех неожиданностей, стесняются уже», - подмечает Павел Казанцев, руководитель мультстудии «Северное сияние».
Творческий фонд студии насчитывает десятки самых разных мультфильмов. Объединяет их - искренность чувств, которые авторы вкладывают в свои работы. И это сразу подкупает зрителя. Влюбляет с 1 кадра. Кстати, юные мастера считают, что будущее мультипликации не за компьютерной графикой.
«Таких мультфильмов, с обыкновенной покадровой классической анимацией, будет больше», - заверил Тимофей Карабчиков.
После каникул в студии начнется работа над специальным учебным пособием «Азбука Арктики». И, наверняка, лето принесет много увлекательных сюжетов к еще неснятым проектам.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
