Мы такие разные, но мы едины. «Венок дружбы» сплели из песен и танцев в Окружном центре национальных культур

В Окружном центре национальных культур прошел концерт «Венок дружбы». Программу посвятили прошедшему празднику Дню народного единства. Татары, марийцы, ненцы, коми и славяне - каждый внес свою лепту в одно большое событие.

Ансамбль татарской песни «Дуслык» спешит на встречу со зрителем. За их плечами 21 год выступлений, но каждый раз перед выходом на сцену участницы коллектива испытывают легкое волнение. Безупречно выглаженные платья, красная вышитая жилетка поверх атласного розового наряда. Такой была и останется татарская женщина. Ее песня, как и тысячи лет назад, о любви, доброте и, конечно, дружбе.

Новоиспеченный ансамбль «Мари Кундем» выступал на большой сцене в первый раз. Но их песни все о том же: о любви и дружбе, хоть и на другом языке - марийском. Фольклорная группа исполнила старинную марийскую песню. Стук каблучков и звон монеток - обязательны. Костюмы поражают красочным орнаментом, а вышивка дополнена бисером и монетками.

«Песни всегда исполняются о любви, о дружбе, о взаимоотношениях девушки с парнем, парня с девушкой. У девушек всегда мечта как они выйдут замуж, какой муж попадется хороший. А парни как всегда выбирают самых хороших самых красивых, которых у нас в республике очень много», - рассказывает руководитель марийской фольклорной группы «Мари Кундем» Леонид Григорьев.

Продолжил тему выбора и любви коми-фольклорный ансамбль «Обдорянка». Сценка о том, как должна вести себя девушка с кавалерами, спешат рассказать дедушка и бабушка. Кстати, в наряде девушки и кроется ответ парню. «Есть пояса, по которым женихи примечают: если пояс завязан с правой стороны, значит, эта девушка свободна, за ней можно ухаживать. А если пояс с левой стороны, значит на неё можно уже не смотреть», - поделилась участница фольклорного ансамбля «Обдорянка» Нина Егерь.

«Венок дружбы» плели не больше получаса. Всего два номера от каждого коллектива. Чтобы еще раз напомнить, что на Крайнем Севере многие народы мирно уживаются вместе. И каждый из них хранит в культуре и сердце самое главное: уважение к тем, кто живет рядом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика