70.92   $ 63.63     59.54

Музейные апокрифы: верить или нет? Совместный проект искусствоведа и дизайнера в главном музее Ямала

Мини-выставка музейных апокрифов работает в выставочном центре Шемановского. Не в отдельном зале, а в одном из коридоров административного корпуса. Это совместный проект искусствоведа Галины Гурьяновой и художника-дизайнера Сергея Баранова. Пуговица Льва Троцкого, Волос Иринарха, Колесо брички Чичикова, Обдорско-тунгусский метеорит или картина «Джеймс Бонд на Ямале». Все эти предметы объединяют реальные исторические  факты, произведения искусства,  вымысел и юмор. Авторы апокрифов мыслят так – история богата  неожиданными фактами, поэтому все могло бы быть именно так… «Меньшиков отбывал ссылку в Берёзово, и можно вообразить, что пожилой человек, лишенный всяких других занятий выстругивал кораблики и пускал их в реку. Почему бы нет? И такая вот реплика у нас родилась. То есть мы рассказываем об истории через некоторые выдуманные факты», - говорит художник-дизайнер Сергей Баранов.

«Таким методом пользуются многие художники: и европейские, и сибирские, и уральские. В музее тоже иногда подобным образом с предметом играют, заставляя его заново проживать жизнь. Нам захотелось взглянуть на историю Салехарда по-новому, и помочь ее прочитать под другим углом», - сказала заведующая презентационно-издательским отделом, искусствовед Галина Гурьянова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика