Международный симпозиум в Коми собрал весь цвет камнерезов

В их руках камень оживает. Десять скульпторов из России и зарубежья работают в эти дни в Республике Коми на международном симпозиуме «Финно-угорский мир. Память». Наблюдая за работой мастеров, можно судить об уровне развития скульптурных традиций разных школ.

Петербуржец Юрий Шилов - самый старший участник нынешнего симпозиума. Работает как с монументальной скульптурой, так и с декоративными композициями. Любимый материал в работе - камень, большое внимание скульптор уделяет его фактуре и пластическим качествам. Три первые задумки автора не увенчались успехом, камни попались с трещинами и просто лопнули, надеется, что последний вариант будет более удачным, однако замысел пока не раскрывает.

«Уже задумка есть, ведь главное - не просто вырезать, а чтобы работа была современная, ведь она после будет сама о себе говорить, без меня, хочу я сейчас говорить или нет, тогда уже камень будет сам за себя говорить, вот в этом вся трагедия и радость», - рассказывает скульптор из Санкт-Петербурга Юрий Шилов.

По соседству работает Виталий Окунь. Уроженец Удмуртии уже не в первый раз в Коми, сегодня из доломита создает мифический персонаж Атлантиды. Камень, с которым работает Виталий, долгое время пролежал на дне водоема, поэтому природа уже успела внести свои коррективы в будущую скульптуру.

«Задача - этот камень использовать таким, как он есть, и дополнить своим вмешательством, то есть не менять его кардинальной структуры, потому что он уже красив. На нем и птица есть, и рыба, и всякие существа», - рассказывает скульптор из Республики Удмуртия Виталий Окунь.

Гости из зарубежья впервые в наших краях, коллегам по цеху охотно помогают инструментарием. По словам венгра Шандора Маколди, мастера по литью из бронзы, культура Республики Коми в чём-то схожа с венгерской, это он и попытался выразить своей работой под названием «Кунбаба», которая представляет собой античный прообраз Зарни Ань. Его соотечественник Тамаш Эрдеи ваяет из камня образ девочки, облаченной в коми национальный костюм, которую как-то увидел у себя в Венгрии.

«Идея в том, чтобы создать лицо коми девушки в платке, который, как мы знаем, является атрибутом уже взрослой женщины, таким образом я хочу показать некую связь между молодым и более страшим поколением», - говорит Тамаш Эрдеи.

Пока большинство будущих скульптур - на стадии грубой обработки, доломиты, привезенные из Усть-Куломского района, нелегко поддаются, некоторым мастерам приходится идти «на поводу» у структуры камня, меняя первоначальную концепцию.

«Доломит он такой, красивый, но, как всякая красота, преподносит некие сюрпризы, это и провоцирует скульпторов на творчество. Они, конечно, все приехали с эскизами, но сам камень им диктует тему и как с ним обращаться», - поясняет руководитель симпозиума Ольга Орлова.

Все скульптуры должны быть завершены к 20 августа, когда их будет оценивать экспертный совет, состоящий из профессиональных искусствоведов. 22 августа состоится официальное закрытие симпозиума. Работы мастеров простоят в Этнопарке до первого снега, затем часть разместят на улицах столицы, остальное пополнит коллекцию сада скульптур Национальной галереи Республики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика