70.28   $ 63.95    

Фонды МВК Шемановского пополнились новыми свидетельствами жизни златокипящей Мангазеи

На 3 с половиной тысячи экспонатов пополнилась археологическая коллекция музея Шемановского.  Фонды приняли и сверили артефакты со средневекового памятника  -  городища Мангазеи. 

 

Все предметы переданы  исследователями из Нефтеюганска, которые занимаются раскопками. В фонды поступили артефакты, найденные в экспедициях 2011 и 2012 гг.  По закону у ученых есть три года, чтобы изучить коллекцию, потом они обязаны передать ее в фонды государственного музея. На Ямале это комплекс Шемановского. Сверку коллекции закончили в 4 дня. Среди экспонатов много фрагментов ткани, обуви, бытовой утвари. В хорошей сохранности мелкие предметы - монеты, шахматные фигурки, игральные кости, перстни, швейные иглы. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика