Люди кисти и карандаша вдохновляются красотой северной природы

На этой неделе стартовал второй ямальский пленэр- один из крупных и значимых региональных проектов культурного значения.
С этого года его статус изменился – он стал международным. Кроме художников из разных городов России на Ямал приехали представители США и Финляндии. Участники пленэра уже побывали на первой выездной сессии в деревне Ханты-Мужи, Шурышкарского района.
Некоторые художники прямо на теплоходе приступили к работе. Это в несколько раз усложняет задачу. Нужно успеть поймать мгновение, буквально за минуты и секунды один пейзаж сменяется другим. Модельеру по профессии, Марине Абдулиной не так часто удается уделить время любимому занятию. И пока она боится представить на суд коллег свои работы. Нужно не только остановить момент, но и передать настроение. «Для меня вода сложная, она однородная, но с другой стороны там много мелких волн, разных оттенков, небо отражается, тень падает. То есть большое пространство воды, как-то его надо сделать живым», - говорит модельер из города Москвы Марина Абдулина.
Уже на суше все участники творческой экспедиции проходят обряд очищения, а после отправляются на квартировку в чумы или избы. Здесь же полевая кухня. Кстати, сами художники рук не жалели, а пошли и добыли себе пищу - собрали грибы для супа. Знакомство с тундрой, считай, состоялось. Участникам пленэра предстоит на несколько дней слиться с природой. А по-другому Север и не постигнуть. Многие из гостей на Ямале впервые. На экскурсии по местному парку-музею им рассказали о некоторых обрядах аборигенных народов, как использовались лабазы, и почему валенки оказались в стволах деревьев. Так ханты утилизировали отслужившие предметы быта и одежды. Официальное открытие пленэра провели здесь же под открытым небом.
Теперь можно приступить к работе. Татьяна Кипко из Салехарда не испугалась даже трухлявых досок, и забралась на крышу старого здания. Здесь главное - не делать лишних движений. Впрочем, рисование – довольно спокойное творчество, а этюдник не такой тяжелый. Чего не сделаешь ради искусства. «Здесь много планов и можно композицию выстроить более интересно, ритмы композиционные интересные. А когда я внизу стою, у меня все в одну линию сливается, и я меньше вижу», - рассказывает художник-живописец, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа Татьяна Кипко.
Древние постройки и северная природа вдохновили гостей. Каждый художник нашел свое место, чтобы запечатлеть на холсте окружающий мир. И у каждого из 40 живописцев будет уникальная работа, которая покажет определенный уголок парка «Живун» и личное видение самого края обитаемых земель
Художники говорят, что наша природа по форме спокойная и размеренная, этому способствуют горизонтали и просторы, но по цвету она очень живая. Американец Артур-Вильям Броди впервые в России и в нашем округе. Он 30 лет прожил на Аляске. Отмечает: территории немного схожи. Различаются реки. На Аляске они происходят от ледников, - мутные, грязные, витиеватые. На Ямале водные артерии намного чище, по форме - более прямые и ровные. Артура-Вильяма заинтересовала и хантыйская лодка-калданка. Сейчас на Ямале почти не осталось мастеров, которые смогли бы создать такое плавсредство. «Я кое-что знаю о том, как делаются лодки, имею представление, как делают лодки индейцы Аляски. Они имели очень ранние контакты с русскими, но лодки они делают по-другому. Алеуты делают лодки из опаленного, обожжённого дерева, другое племя индейцев делает лодки-долбленки, и сшивают их кожей, части этих лодок. Эта лодка сделана немножко по-другому и мне интересно, как она ведет себя на воде, как она гармонирует с окружающей средой», - говорит художник из США Артур Броди.
Выездной пленэр – это еще и повод познакомиться и пообщаться. Живописцам интересно, кто и с какими красками и кистями работает, как коллеги воссоздают те или иные эффекты. Здесь представлены разные виды, жанры, формы и материалы. Больше всего участники ждут, что же в конце пленэра создадут художники из Финляндии. «Они работают ни с холстом, ни с карандашом, они работают с объектом в пространстве. Они нарабатывают материал, собирают что-то, записывают шумы, звуки, как это будет все выставлено, это конечно интересно, для нас это необычно, но в мировой практике это обычная вещь», - отмечает заведующий отделом художественного и прикладного творчества «Окружного дома ремесел» Андрей Вахрушев.
Участники ямальского пленэра будут работать не только в деревне Ханты-Мужи. Их холсты отразят живописные уголки поселка Харп и этнографического комплекса в Горнокнязевске. Все эти работы 3 сентября представит выставка в музее Шемановского. А затем о небольшой ямальской деревне, возможно, узнают в стране и в мире. «Вот недавно прошла всероссийская выставка акварели в Кургане, где участвовали все художники России. Ряд работ было уже с того пленэра, или по итогам того пленэра. По собранным материалам, люди сделали какие-то готовые работы и они очень интересны. Я думаю, и по итогам этого пленэра будет ряд интересных работ, которые будут участвовать и в международных и всероссийских выставках», - рассказывает председатель правления Тюменской областной организации ВТОО «Союз художников России» Александр Новик.
Насколько плодотворным в творческом плане окажется второй ямальский пленэр, судить зрителям. Самим участникам можно пожелать лишь вдохновения и ярких впечатлений, чтобы они и дальше радовали ценителей искусства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика