Легко ли работать сотрудникам одного учреждения в нескольких километрах друг от друга?

Культурно-досуговый центр поселка Мыс Каменный мечтает о единой крыше. Сегодня здания учреждения разбросаны по всему поселению. Казалось бы, чем больше помещений, тем лучше.
На самом деле – неудобства испытывают и работники и население. Им бы один, но на всё - модульный клуб. Установка, которых в этом году уже произошла в трех отдаленных поселениях.
Оксана Ласунова в селе Мыс Каменный живет уже тридцать четыре года. Из них последние 4 года возглавляет культурно-досуговый центр. Это одно учреждение, но по факту несколько его зданий разбросаны по всему поселку. Что в местных условиях осложняет работу центра.
«Здание расположено на расстоянии друг от друга в районе пяти километров. И иметь три здания, в которых получается два дома культуры, два спортивных зала, две библиотеки друг друга по большому счету себя дублируют. Но функционально они работать не могут», - говорит директор Мыс Каменского культурно-досугового центра Оксана Ласунова.
Зимой, когда на улице больше сорока градусов, в зданиях столбик термометра не поднимается выше шестнадцати. За теплоснабжение администрация культурно-досугового центра платит исправно, и ежемесячно тратит более шестисот тысяч рублей. А тепла все равно не хватает. Так в библиотеке микрорайона Геолог своим посетителям не всегда могут оказать теплый прием.
«В этой библиотеке у нас записано на данный момент 340 читателей. Это читатели, которые приходят сюда в библиотеку, но помимо этого у нас действуют передвижки. Из детского сада «Колобок» приезжает сюда библиотекарь выбирает для детей книжки. Приходят преподаватели со школы-интерната», - рассказывает заведующая библиотекой в микрорайоне Геолог села Мыс Каменный Татьяна Огий.
ЗК Помещения для отдельного читального зала в библиотеке нет. Тем не менее и в маленьком помещении заведующая планирует создать условия для чтения электронных книг через интернет.
«Библиотеки у нас находятся в разных поселках. Дети приходят, могут заболеть. Необходимо в одном месте сделать», - говорит житель села Мыс Каменный Людмила Гарадюк.
Такая же «головная боль» и в старом здании дома культуры в микрорайоне Авиаторы.
Тем не менее, музыкальная школа не закрывается. Дети учатся играть на народных инструментах, домре, гитаре и на фортепиано. Есть и спортзал. Подростки в свободное время приезжают сюда заниматься даже из другого микрорайона.
«Я живу в другом микрорайоне, спортивный зал полноценный есть только в этом микрорайоне. Каждый день приходится ездить сюда, чтобы провести полноценную тренировку», - говорит ученик 8-го класса школы-интернат с. Мыс Каменный Артем Шпак.
Руководство культурно-досугового центра и администрация села подготовили письмо к спонсорам с просьбой помочь провести проектно-изыскательные работы по строительству единого культурно-спортивного комплекса. А пока всех работников культурно-просветительской нивы греет только мысль о светлом будущем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика