Ламбиных, 1. Исторический адрес окружной столицы снова привлек к себе внимание

«Надели новенький картуз и обули в сапоги», — шутка придуманная только что Александром Павловским, при первом взгляде на «подшефный» объект. Пока не проведена процедура застраивания, сразу видно: крыша, фундамент и нижние венцы — новодел. Совершенно неизбежный, поскольку именно эти части строения больше всего пострадали от времени. Все сохранившиеся балки, брусья и доски пошли на реанимацию самого старого амбара Салехарда.

«Самый большой плюс то, что использован старый материал насколько только было возможно, даже свыше того, потому что ребята чуток перестарались. Я заметил некоторые фрагменты гнилые, они их поставили на место. Гниение вроде бы остановилось, древесина сухая, но рукой поддается, поэтому их придется убрать», — говорит Александр Павловский, инженер — конструктор проектного института «Сибспецреставрация», г. Тюмень.

Суета во дворе купеческого дома закипела вновь полгода спустя. Второй этап реставрации обещает стать и завершающим. Теперь у лабаза вполне рабочий вид. Стоит себе, опять ровнёхонький. Вернули ему и второй этаж, установили колонны для утраченного балкона. Вместе с галереей на фасаде появится трап, по которому тяжелые мешки носили на второй ярус. Крыша — предмет особой гордости реставраторов, почти собрана в шахматном порядке, по особому методу, позаимствованному у кирпичной кладки. На языке плотников — доска на щель. Недавний летний ливень уже испытал кровлю на качество. Рабочие уверяют, что внутрь не попало ни капли.

Общий вид пока только на чертежах. С элементами ковки и деревянной резьбы ворота воссоздадут по эталонам русских усадеб 19-ого века. Капитальная реставрация архитектурного памятника в округе происходит впервые. Но если бы её не случилось, спасать на современной улице Ламбиных через пару-тройку лет было бы уже нечего. Купеческий дом и двор — единственный застрявший во времени островок реальной истории, свидетель старожильческого быта русской Обдории.

«По условиям контракта все работы должны быть завершены в начале сентября. Как раз потому, что мы оставляли на летний период те работы, которые невозможно было завершить в конце года по нашим климатическим условиям. Сейчас нам погода благоволит. Нужно сделать пожарную обработку, антисептирование, потом это все выстоится, потом надо будет сделать колеровку нового бруса под старый», — рассказала Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО.

На самом деле работы на бывшем подворье купца Терентьева невпроворот. Начали с амбара потому, что состояние было очень плохим. На комплексное восстановление всей усадьбы понадобится не меньше трех лет. Это при условии, что за реставрацию дома возьмутся уже в следующем году. Но пока денег на это нет. Впрочем, и бросать начатое на полпути не будут. На месте ветхих развалин Ламбиных, 1 наконец то, вырастет достопримечательность, которую будет не стыдно показать туристам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика