Коллаж событий прошедшей недели от Новостей культуры Ямала
Ямалочка Люба вернулась домой. В ближайшее время мумия мамонтенка займет свое место в экспозиции музея Шемановского. По приезду в Салехард ей еще сутки придется провести в транспортном кофре, чтобы без потерь пройти акклиматизацию. Почти три месяца Люба была в Москве, где участвовала в выставке Дарвиновского музея «Мамонты идут». Гостья из Арктики буквально покорила Белокаменную. «Выставка прошла очень успешно, посещаемость была высокой. Больше 200 тысяч человек посмотрели эту выставку. При том, что посещаемость самого Дарвиновского музея тоже большая, но она составляет 500-600 человек в год. Получается львиная доля этих посетителей благодаря Любе», - рассказала старший научный сотрудник МВК им.Шемановского Галина Карзанова.
Всего на три недели открылась в арт – центре Салехарда выставка из фондов окружного дома ремесел. Этот проект существует уже ни один год, и несколько раз меняется в течение года. Среди авторов 70-ти представленных работ имена не только ямальских мастеров. Например, можно увидеть косторезную школу Чукотки и Магадана. Они отличаются техникой и художественным исполнением, а еще используемым материалом, наши косторезы, например, не работают по кости кита. Нельзя не заметить батик работы Александры Юхлымовой, она уже знаменита не только у себя на родине, на Ямале. Тому свидетельство собранная воедино коллекция расписанных тканей, вернувшаяся из путешествия по разным регионам. Наконец-то, их увидят и дома. «В ее работах оживает культура и история народа ханты – река, образы снежных пустынь. Можно смотреть на работы и находить очень многое, хотя работы немного абстрактные, но в ней есть жизнь и загадка», - говорит заведующий отделом художественного и прикладного творчества Окружного дома ремёсел Вахрушев Андрей.
Кстати, батик не относится к традиционным промыслам Ямала, также как изготовление керамики. Она представлена на выставке – скульптурами.
«Всего 500 - 600 лет назад она была популярна, но более 500 лет керамикой на Ямале не занимались, ей занимались в первом втором тысячелетии до нашей эры. А потом металлическая посуда вытеснила керамику и образ жизни поменялся. Стал кочевой», - рассказал Вахрушев Андрей.
В четверг 23 января отмечался День почерка или, День ручного письма. Все реже мы пишем письма чернилами, подписываем почтовые открытки и ведём личные дневники в блокнотах. Мы уже крепко подсели на способы быстрого общения – компьютер, электронную почту, социальные сети и мобильные смс-ки. А ведь в школе мы тренировались в каллиграфическом письме, и завидовали одноклассникам с красивым почерком. А у каждого из нас он также уникален, как наши характеры. Учёные выделили семь особенностей, по которым можно создать портрет человека. Например, размер букв, их наклон и форма, направление, интенсивность нажима. Может быть, изобретатели различных электронных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий писать нам своим почерком.
У наших северных соседей в Архангельской области открылась выставка кукол известной художницы Людмилы Окуловой. Вот уже 8 лет она мастерит традиционные северные игрушки. Представляла свои работы в Архангельске, Котласе и соседней Вологде. Но на малой Родине выставка проходит впервые. На выставке рукодельницы - сцены из жизни северного народа. Людмила работает в разных техниках - шьёт кукол из ситца, льна, хлопка, бязи, валяет из ваты. А старые ткани для мастерицы - на вес золота.
«Самая моя любимая куколка - Илинька. Меня может она хранит от чего-то, она для меня как талисман. Я её больше всех на свете люблю», - рассказала мастерица Людмила Окулова.
«Куклы возвращают в детство. Во многих куклах я вижу своих предков, предков-поморов. Водной из кукол я вижу свою бабушку, даже помню бабушку и что она так одевалась», - говорит жительница Мезени Ольга Лебедева.
В эколого – краеведческом музее открылась необычная выставка. Все витрины заполнили поделки из пуговиц. Если человек хочет творить, его мало что остановит. А уж если в руки попадет необычный художественный материал, дело будет спориться вдвойне. Так и получилось у юной смены воспитанников музея. Каждое изделие, будь то игрушка, панно, предметы декора или украшения, неповторимо. Оказывается из обыкновенных пуговиц можно сделать много красивых и полезных вещей.