Клад из Тибей-Сале. Ненецкая семья передала Тазовскому музею сундук с сокровищами

Владельцем уникальнейшего клада драгоценностей стал краеведческий музей Тазовского. Этого события ждали почти 5 лет.

Позади - сложнейшие процедуры экспертизы артефактов, оценки их стоимости, выкупа и постановки на учет в Министерство культуры. Судьба коллекции под названием «Клад из Тибей-Сале» разворачивалась по всем законам приключенческого жанра.

34 предмета… Самая древняя фигурка датирована примерно десятым веком нашей эры. Более чем за тысячу лет, она зарядилась такой энергией, что может творить чудеса… «Мы сейчас боимся сделать ажиотаж. Потому, что существует в Тазовском районе мнение, что антропоморф - это мужчина, фигурка, которая входит в нашу коллекцию, помогает женщинам в разных проблемах, женских», поясняет директор Тазовского краеведческого музея Роман Берладин.

Легенда гласит, что все женщины, которым удалось прикоснуться к экспонату, стали мамами. Мужчина с головой филина – это редчайший образец западно–сибирского бронзового литья… Также как и бляха с изображением мифического зверя - грифона. Подобных, во всем мире, найдено лишь 6-7 экземпляров. Не менее редкие и массивные серебряные браслеты. Такие, как правило, носили пожилые женщины. Как выяснили ученые, украшения сделаны мастерами Волжской Булгарии… Датированы они 12 веком. «В музеях округа и вообще, в музеях России, присутствуют только единичные экземпляры, поэтому для Тазовского района эта коллекция является уникальной. Мало того, что сами экспонаты уникальные, в Тазовском районе они обнаружены впервые», - отмечает Роман Берладин.

Ручная работа. И очень хорошее состояние. Все экспонаты были найдены в конце сороковых годов в районе Тибей-Сале, - рассказывают сотрудники музея. Как украшения и культовые статуэтки, датированные с 9 по 19 век, попали в один сундук – загадка. «По одной из версий, неводом вытащили из воды вот эту коллекцию. По другой из версий, река размыла берег и обнаружилась эта коллекция. Предметы эти долгое время хранились в чуме. И являлись культовыми предметами, которые использовались в культовых мероприятиях в ненецкой семье», - рассказывает директор Тазовского краеведческого музея.

Когда же ненецкая семья переехала в поселок, то решила избавиться от этих артефактов - коллекции, вокруг которой множество легенд и мифов. Накануне Новосибирские ученые официально признали, что «клад из Тибей -Сале» представляют высокую историческую ценность. В итоге, артефакты были выкуплены у хозяев, зарегистрированы и переданы на постоянное хранение в музей Тазовского района. Для древних украшений, говорит Роман Берладин, сегодня даже заказана специализированная витрина, так как эта экспозиция отныне будет одной из постоянных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика