Кому помешала "Аллея любви"? Старожилы Салехарда надеются спасти рукотворную флору

Кому помешала "Аллея любви"? Старожилы Салехарда надеются спасти рукотворную флору

Рябина будущей осенью созреет, возможно, в последний раз. Ботанический сад под окном своего бывшего дома Дмитрий Федорищев пытается спасти, как может.

Березы, ольха, осины, ели - все они прекрасно прижились здесь, в центре города, по главной его улице - Республики. Каждая крона – фамильная. Завьяловы, Королевы, Гончаровы, Дудниковы. В далекие 70 -ые деревья посадили тут простые северяне. Сейчас кто-то из них ветеран труда, кто-то почетный житель города. А многих с нами уже нет. В том числе, и отца нашего героя.

«Это, можно сказать, мой акт не отчаяния, конечно, но от безысходности, потому что некоторые деревья уже срубили и такая же судьба ожидает эти деревья, как я понимаю,- говорит Дмитрий Федорищев житель города Салехард.- Мне хотелось бы сохранить эту аллею вот в таком виде».

Методичное уничтожение и без того небогатой флоры Салехарда не дает покоя не только Федорищеву. В группе поддержки - городские старожилы. Вот и Лариса Ильина, по ее словам, просто сон потеряла, наблюдая все это безобразие. Городу на вечной мерзлоте, прямо на Полярном круге не по силам тягаться зеленью даже с городами Средней полосы. Вырубая местные деревья, городские власти не скупятся на декоративные газоны и клумбы.

«У нас постоянно говорят и всюду развешивают плакаты: „экология, береги Ямал, береги природу“ и тут же вырубаем деревья под корень!» - негодует сторожил города Салехарда Лариса Ильина.

Почти 50 метров коридора из живых деревьев уже стерто из городского пейзажа. На их месте выросла еще одна многоэтажка. Под угрозой теперь и остатки главной городской аллеи. Ветхую лачугу - дом номер 103 скоро снесут, строительную площадку уже огораживают бетонным забором.

Рабочие обещали деревья пока не трогать. «Специально забор ставиться, чтоб деревья не повредить», - объяснил сварщик Анатолий Якимов В надежде быть услышанными граждане собираются писать письмо градоначальнику.

В администрации разводят руками: по генеральному плану Салехарда весь квартал застроят точно такими же многоэтажками. Детального проекта планировки этой территорию пока нет. Её заказчиком выступит муниципалитет. Так что спасти живой кусочек старого города пока еще не поздно.

Первый заместитель мэра пообещал поднять этот вопрос на публичных слушаниях по застройке квартала. И здесь немалую роль может сыграть сама общественность, если проявит настойчивость. «Когда мы будем заказывать проект планировки и в том числе ваше обращение исполнителю передадим, чтобы по возможности максимально эти вещи учесть и сохранить», — говорит первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин.

Теоретически спасти деревья еще можно. Но гарантий, что они уцелеют, никто уже не даёт. Аргументы просты – жилье важнее. Но в мире полно примеров, когда будущее прекрасно уживается с прошлым. Главное - семь раз отмерить, прежде чем отрезать у северян живую частицу их памяти.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика