usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
30 августа 2017 | Евгения Николаева

Как подружить компьютер с книгой? Национальная библиотека превращается в творческую лабораторию

×

×

Чтение книги в привычном для прошлого века понимании - не соответствует эпохе стремительно развивающихся информационных технологий. Это учли при реконструкции ямальской окружной библиотеки. И вот, ремонт заканчивается. Чем же удивит нас хранилище фолиантов?

Дружный переезд окружной библиотеки в здание Культурно-делового центра  наверняка помнят чуткие салехардцы. Когда из рук в руки, во временное пристанище, передавали основной фонд читальни. Чуть больше года минуло с момента закрытия Национальной библиотеки на капитальный ремонт. Её фасад  - уже пестрит, а внутри – взрывное смешение стилей.

«Мы предложим нашим читателям абсолютно другую библиотеку. Здесь будет возможность не только читать книги и брать их домой - библиотеку можно будет использовать, как площадку для неформального общения, для представления собственных проектов», - сказала Наталья Сихвардт, директор Национальной библиотеки ЯНАО.

Главным принципом создания интерьера  стала свобода комбинирования материала и цвета. Под сложными потолками спрятана система вентиляции, здесь больше не будет  душно при проведении массовых мероприятий. И конечно, - только экологичные материалы.

«Дизайн-проект - это сферический конь в вакууме, поэтому мы приближались к тому, чтобы было хорошо, красиво и долговечно», - говорит Николай Глазков, начальник ПТО ООО «Гефест».

Здесь появится кабина групповой работы – коворкинг-центр, творческая лаборатория для самообразования и реализации проектов.   В  компьютерном классе можно поработать в графическом редакторе и воспользоваться оперативной полиграфией. В новой «Национальной»  появится даже станция самостоятельной книговыдачи. На первом этаже - работа с фондом. Второй – настоящий оазис суперсовременных технологий.

«Будут автоматизированные рабочие места, будет возможность посидеть в уютном уголочке. Здесь мы это называем «зона молодежи». Здесь можно смотреть фильмы, слушать музыку, проводить групповые тренинги. Зеленый цвет в молодежной зоне - это зеленый островок, с травкой, с деревьями -оазис в нашей тундре», - сказала Наталья Сихвардт, директор Национальной библиотеки ЯНАО.

Сочные цвета, море света и радушные улыбки сотрудников в новом мультимедийном центре можно будет увидеть уже в ноябре.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях